Главная > Туристам > Полезно знать > Накатило: как выбрать серфборд?

Накатило: как выбрать серфборд?

Волны постоянно меняются и порой свэл (прогноз прихода волны на том или ином участке берега) совершенно непредсказуем. Управлять стихией невозможно, поэтому надо научиться понимать ее, подстраиваться, быть внимательным и правильно подбирать доску для катания в тех или иных условиях.

Мы упростим задачу, сказав, что для больших, средних и маленьких волн требуются разные виды досок. Значение имеет длина серфборда, разновидность его носа и хвоста, а также количество и форма финов. Новичкам разобраться в таких тонкостях бывает сложновато, поэтому для них существуют ученические доски; они называются «софтборд» (мягкая доска) или «фоуми».

Софтборд имеет уникальное покрытие, которое предотвращает скольжение — на такой доске легче удержать равновесие в положении лежа, сидя и даже стоя. А еще софтборд обладает хорошей плавучестью и достаточной шириной, что помогает ученику быстрее встать на доску и легче сохранить баланс.

Размеры софтбордов варьируются: доски для детей — около 1,83 метров (6 футов), для взрослых — около 2,44 метров (8 футов) в длину. Чем выше человек, тем выше доска и наоборот.

Однако у покрытия софтборда есть и минус: оно быстро стирает кожу, поэтому в воду обязательно надо заходить в гидрокостюме, если вода холодная, или в лайкре и серф-шортах, если теплая. Это предотвратит появление ссадин, и вам не придется ждать, пока они заживут, чтобы снова зайти в соленую воду.

Хочется предупредить: для того, чтобы прогрессировать в серфинге, вам необходимо обучиться правильной технике катания. Поэтому очень важно не спешить и не пытаться оседлать самую большую волну на самой маленькой доске. Надо подойти к занятиям с умом и помнить о важных для всех новичков правилах:

 1. Изучить теорию

Запомнить и затвердить правила безопасности в океане, правила управление доской, кодекс серферов

2. Выбрать софтборд

Найти доску подходящего размера и одежду для занятий

3. Не выплывать в океан в одиночку

Поначалу стоит заниматься только с инструктором

Школы серфинга открываются по всему миру, пренебрегать ими не стоит: специально обученные люди посвятят вас во все подробности теории, помогут подобрать доску и выплывут с вами в океан. Помните: серфинг — это в первую очередь экстремальный спорт и надо быть готовым к первой встречей с волной.

Ну а если вы уже прошли обучение и готовы обзавестись своим собственным серф-бордом, добро пожаловать в специализированный магазин. В Москве это, например, Boardriders. Там профессионалы помогут вам выбрать не только доску, но и весь необходимый комплект оборудования: лиши, фины, вакс, гидрокостюмы и лайкру.

Информация предоставлена ЗАО "Конде Наст"

правила

18.12.2014, 607 просмотров.