Главная > Туристам > Интересное о странах > Отели и номера > Лапландия: IceHotel. Ледяной дворец.

Лапландия: IceHotel. Ледяной дворец.

Строительство этого отеля сродни сизифову труду: каждый декабрь в течение последних 20 лет IceHotel строится заново, из замерзшей воды реки Торне в шведской Лапландии. Через полгода ледяной дом снова превращается в воду.
Отель предлагает множество опций - дневной поход на собаках, оленях или снегоходах, кормежка в двух ресторанах, посещение ледяного бара, местной церкви, магазина сувениров.

В IceHotel надо приезжать не раньше января; в декабре, как правило, отель не достроен. Ледяной бар, к примеру, ютится во временном ангаре, а большая часть развлечений, например, вождение автомобиля по льду или подледной рыбалки еще не разрешена по тем или иным причинам. Да и темновато там, за полярным кругом, в декабре - практически полярная ночь, длинная и беспощадная. Из развлечений остается лишь гастрономические и алкогольные дегустации. Ну и разглядывание номеров отеля. Холодные закуски в ресторане подаются действительно холодными – на льду. Тартар из гольца, маринованная утиная грудка с морошкой и прочие северные деликатесы. А вот горячее на обычных тарелках. 

В IceBar исключений нет. Любые коктейли или, к примеру, шампанское – в ледяной посуде. Коктейли делаются на основе водки Absolut. Из чего же еще в Швеции мешать напитки? Source of Life, к примеру, состоит из обычной водки и сока морошки, а «Ледокол» – из перечного Absolut, гранатового сока, гренадина и кисло-сладкого виноградного ликера. Выносить коктейли или пустые ледяные стаканы за стены бара запрещено. Об стену такой стакан грохнуть можно, а вынести на улицу – нельзя. Правила такие.

Сам IceHotel возводится на берегу Торне уже двадцатый год. Из речного льда вырезают кубы по тонне каждый, их доставляют на стройплощадку и в мастерскую резчиков, кроме того, из смеси льда и снега делаются кирпичи; и из всего этого возводятся номера, гостиные, бар и церковь. Так называемые Art Suites, номера «повышенной категории», создают по эскизам более или менее известных художников, у каждого такого номера есть название (вроде Source of Life или Frozen Love – эти же имена даются коктейлям в IceBar), а «простые» IceRooms делаются по шаблону. И в тех, и в других температура не поднимается выше минус пяти. Но и не опускается ниже. Спать полагается в термобелье в спальных мешках (одно- или двухместных), в восемь утра выживших будят горячим морсом и предлагают погреться в сауне.
Понятно, что все удобства (туалеты, душевые, камеры хранения) находятся в тепле, в отдельном здании, поэтому ночной поход в туалет превращается в целое приключение. Из мешка надо вылезти, засунуть ноги в холодные сапоги, накинуть куртку, пробежаться по ледяным коридорам ледяного отеля, пересечь двор (температура на котором может опускаться до вполне критических отметок), вбежать в дом с удобствами, сделать все дела, а потом совершить все в обратной последовательности. Так что на ночь в IceHotel лучше не пить. Даже коктейлей в IceBar. Дороже встанет.


Гид: Лапландия
Авиакомпания SAS (от 8 тыс. рублей в одну сторону) дважды в день (совместно с «Аэрофлотом») летает из Москвы в Стокгольм, и трижды – из Стокгольма в Кируну, ближайший к IceHotel аэропорт. Перелет (с ожиданием в Стокгольме) занимает 6 часов. Каждый рейс SAS из Стокгольма в Кируне встречает гостиничный автобус. Такси от аэропорта до IceHotel – 405 SEK (10 SEK=$1). На сайте отеля указаны все опции, даты и цены.
Art Suite – от 4 300 SEK за ночь, Ice Room – от 3 700 SEK, поездка на собаках с ночевкой на заимке – от 5 650 SEK. Можно остановиться в «теплой» комнате или шале – от 2 500 SEK.
Снимите комнату, если не уверены, что сможете в холоде провести всю ночь. Или за 200 SEK можно занять кабинку со скамьей и вешалкой.

 

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

27.12.2012, 1388 просмотров.