Братство Золотого кольца

Кострома, Плёс, Иваново

Это путешествие  самое дальнее из трех, и ехать нужно с ночевкой. Кострома, главное притяжение маршрута, лежит в 400 километрах от Москвы. Зарядитесь на заправке кофе, бензином, бумажными картами и маффинами и направляйтесь к костромскому Ипатьевскому монастырю. С дороги закажите экскурсовода, иначе вам никогда не узнать за два часа столько историй убийств, тайных рождений, крещений, запираний в монастырях и взращиваний наследников. Кострома всегда была колыбелью русских царей. Лучший путь узнать ее – умыкнуть гида и поехать кататься.  

Из Костромы поезжайте в Плёс и ночуйте там.  Когда вы достигнете Плеса, скорее всего,рестораны, даже отельные, будут закрыты, но в круглосуточном универсаме продается все, что нужно усталому путнику: сыр, печенье и фрукты. Наутро  приценитесь на набережной к полотенцам в льняных рядах и поезжайте в магазин при Яковлевской мануфактуре в Приволжске. Накупите там скатертей и салфеток с громкими брендами (мне достались сюрреалистические салатовые зайцы с лейблом Williams Sоnoma) и постарайтесь успеть на ежечасный паром через Волгу в село Красное-на-Волге (тоже из братства Кольца), где в каждом доме живет по ювелиру.
Если опаздали отправляйтесь в Иваново. Большой промышленный город со сталинскими домами  прекрасен Музеем ивановских ситцев с английскими машинами, тканями с супермодными принтами и подземным ходом в дом-дворец через дорогу.



Маршрут 2 Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кидекша

Абсолютный чемпион Золотого кольца по популярности и интуристовский форпост, Суздаль, ждет вас в 220 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. По дороге на Владимир вас поджидают два города из неосновного списка членов Кольца – Покров и Петушки. Если вы без ночевки, то помните: дорога дальняя, петушков в Петушках на коньках деревянных домов уже нет, поэтому лучше езжайте дальше, разглядывая советские артефакты – автобусные станции с мозаиками не последнего разбора (многие, правда, требуют реставрации). Во Владимире пройдитесь по гребню холма,восхититесь маковками-шлемами на Успенском соборе, город-то был столицей Северо-Восточной Руси. Съешьте приличный обед по московским ценам в кудрявом ресторане «Обломов» и поезжайте в тихое Боголюбово в 10 километрах, где в кровавое Средневековье происходили леденящие кровь события.

Сейчас Боголюбский монастырь отреставрирован, а ведь 15 лет назад стоял разнесчастный, и не верилось, что воспрянет. Внутри монастырских стен – кипенно-белые стены храма Рождества Богородицы и палат Боголюбского – единственного жилого здания Древней Руси, от которого сохранились фрагменты. Там же их несчастный владелец и был убит. По новенькому мосту переберетесьсь на другую сторону железной дороги и совершите пешее паломничество длиной минут в двадцать к самому красивому православному храму мира – церкви Покрова на Нерли. Кстати, такой она оказалась благодаря некоторому счастливому разгильдяйству. Ее начали было сносить, но не договорились с крестьянами, и те разнесли по камушку только боковые приделы, а центральное здание оставили. Оно в результате постройнело и похорошело.

Оттуда наконец в Суздаль. В Суздале можно ночевать, там самые лучшие отели на всем Кольце, там есть экскурсии и стоит послушать гидов. А можно лишь прогуляться по улицам с деревянными домами всех цветов и с наличниками самых буйных орнаментов. Выпить чай в трапезной кремля на холме, заехать в гончарную мастерскую Вадима Дымова (магазин при ней открыт круглосуточно). Перейти реку Каменку, заглянуть в Покровский женский монастырь...И на закате добавьте в свой список городов Большого (назовем его так) Золотого кольца крошку жемчужину – город Кидекшу в десяти километрах от Суздаля. По размеру это даже не город, а село, но на окраине его стоит церковь Бориса и Глеба, первое белокаменное здание Северо-Восточной Руси, вдумайтесь только, 1152 года. Там рай, и тишина, и дали, и туман, там ясно видно, какой была Русь когда-то, и даже шумная толпа футуристических местных подростков не смогла исказить картину. Еще 250 километров в обратную сторону – обозримое расстояние для однодневного маршрута. Однако, раз уж вас занесло в такие дали, возьмите лишний выходной, переночуйте в Суздале и езжайте в Москву через тихий Юрьев-Польский, он тоже состоит в Большом Золотом кольце. Там есть тихий и одинокий Георгиевский собор, и от его резного камня у вас захватит дух.


Маршрут 3 Переславль, Ростов, Ярославль
Ярославль – столица Кольца, сердце купеческой империи в 300 километрах от Москвы, на высоком берегу Волги. Дорога туда лежит через головной офис РПЦ – Сергиев Посад, следом на шоссе нанизаны Переславль и Ростов. Хорошо махнуть в противотоке с утра пораньше прямо до Ярославля, покататься по городу, пообедать в «Сквере 20/10» – единственном общепите, который может соперничать с Москвой в скорости обслуживания. Еда неплоха и в других ресторанах, но в ожидании степенной подачи можно умереть.  Остановитесь в отеле «Юбилейная» (несогласованное по родам название осталось со времен, когда отель был гостиницей). Сервис  адекватный, окна  на набережную реки с веселым именем Которосль, а в холле  лучший сувенирный киоск города с плюшевыми медведями компании «Прачечная» и авторскими изразцами по старинным рецептам с древнерусскими львами. Тратить деньги можно и в выставочном зале местного Союза художников. Антикварные в Ярославле – разного достоинства, есть настоящие шедевры гостеприимства и профессиональной беседы, как на Трефолева, но случаются и такие, где на вопрос о цене продавец отвечает: «Зачем вам, все равно не купите». За день в Ярославле нельзя увидеть все, его центр с 2005 года – весь один охраняемый ЮНЕСКО объект, но Успенский собор на излучине Волги (самые красивые фотографии получаются с противоположного берега) не пропустите. Церковь Иоанна Предтечи в Коровниках, фрески Ильинской церкви, Толгский женский монастырь – великолепные красавцы, смотрите не влюбитесь насмерть. От Ярославля по дороге в Москву вас ждет Ростов, где для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снималась беготня по галереям кремля за свалившимся из советского времени управдомом, как две капли похожим на царя Ивана Васильевича. Город поражает абсолютной, кинематографической пустынностью. Кроме девушек в майках и легинсах, позирующих друг другу на берегу реликтового озера Неро (говорят, ему больше полумиллиона лет), ни одна живая душа не нарушает идеальный пейзаж. Из-за озера город выглядит слегка курортным.

А в Переславле-Залесском вас ждет еще одно, Плещеево, озеро с рыбой ряпушкой – и Синий камень. Вы слышали о нем. Что он теплый все 365 дней в году, что он не тонет, будто живой. Что его, вольно рассекающего водную гладь, когда-то выловили из озера монахи. Что он продолжает свою жизнь на суше и переползает, куда захочет. И что он исполняет желания. Ну да это кому как повезет. После чудес заезжайте в Лавру в Сергиевом Посаде, который раньше красиво назывался Загорском. Он от Москвы в 40 минутах, но, как это бывает с самыми ближними и близкими, мы не находим для них времени. Проезжайте центром города: окружные пути, может, и по-новее, зато сквозь город мимо золоченой Лавры двигаться духоподъемнее. 

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

27.12.2012, 1111 просмотров.