С детьми в Африку

Пинда – частный заповедник, лежащий в сторону к побережью от Убомбо-Хиллз, в тридцати километрах от Индийского океана в северной части провинции Квазулу-Натал. «Пинда» по-зулусски означает «возвращение». На 230 квадратных километров заповедной земли вернули песчаные леса, саванну и их обитателей. В частности, под надежной охраной здесь теперь снова живут белые носороги и гепарды.
Компания & Beyond, отвечающая за благополучие заповедника Пинда, по праву гордится своей заповедной деятельностью. Ее исследования и проекты, например, по сохранению диких леопардов, отмечены наградами, как и программы по экотуризму, сотрудничество с местным населением и высокий уровень содержания шести гостевых коттеджей.

Однако не сказать, что ваши мысли будут заняты размышлениями о чем-то из вышеперечисленного, когда вы усядитесь в автомобиль, который должен отвезти нвас в северную часть Пинды, на частную виллу Хоумстед. От непривычных ландшафтов перехватывает дыхание: хитросплетения кустарников, припорошенные рыжей пылью кроны деревьев и покрытые лишайником стволы, пшенично-золотая трава и сонная полуденная тишина, которая, кажется, внемлет солнцу и ветру, а у посадочной полосы лениво па­сется жираф. Вы непременно увидите пару ньял (нежных антилоп цвета охры), двух милующихся зебр и стадо зеленых мартышек. 

Это  настоящее сафари. Во многом благодаря встречающим  гидам. Детей усаживайте на передние сиденья рядом с провожатым, который является воплощением типичной ребяческой мечты о герое. При нем винчестер, а его талию обнимает сияющий патронташ. По дороге гид без конца отвечает на вопросы – кто кого поборет, если схватятся лев и тигр (тигр), видел ли он, как гепард нагоняет вот этого, а леопард убивает вот того (ага, сплошь и рядом) – и успевает вести автомобиль, поддерживая разговор с другими участниками экспедиции и посвящая вас в тайны этого победившего время мира. 

По прибытии снаряжайте рыбацкую экспедицию. Одевайте маски и сигайте в рыбный пруд рядом с коттеджем; вам удается увидеть пару львиц у водопоя и выпущенные кишки их добычи. А после заплыва прилежно слушайте рассказы гида о пищевых цепочках и о том, что с природным разнообразием Пинды мало что под Луной может сравниться, ведь здесь выделяют целых семь ареалов обитания.

Здание виллы Хоумстед представляет собой довольно эклектичную компиляцию из стекла, камня и дерева. Открытая терраса с видом на заросли, компактный бассейн, соломенные крыши и роскошно меблированные комнаты производили бы впечатление театральных декораций, если бы не отчетливое ощущение близости диких зверей (где-то возле фундамента храпит семейство бородавочников), в связи с чем возникает путаница: кто тут зритель и кто актер? Несомненной звездой постановки является местный шеф-повар Лаки Зихали. Этот гений в состоянии закатить пир горой, одновременно развлекая двух пере­­возбужденных мальчишек, желающих помочь с тестом для печенья, нахлобучивших колпаки и уверовавших в то, что они поварята.

На следующее утро в лучах карминно-красного восхода вас снова загрузят в «лендкрузер». Дети получают по «мужской» сумке, биноклю, бейсболке, блокноту, путеводителю и ручке. По пути вы, наверняка, встретите жирафа и услышите рассказ гида   о тонкостях жирафьего жевательного процесса. Увидите завтрак фигами  птиц-носорогов, а над головой пронесется ястреб-перепелятник. Орлы, серые змеееды, львы и антилопы обязательно встретятся на вашем пути. Два орла, серых змеееда, заняты бурной дискуссией на стволе упа­вшего дерева. И снова львицы – одна лениво лежит, объевшись, вторая вдруг припускает за самцом ньялы.

Пинда – один из немногих заповедников, сохранивших этот природный феномен, жутковато-прекрасный мир серебристых деревьев, в частности, тысячелетнюю акацию Лубомбо. Причины, из-за которых исчезает этот лес, не совсем ясны: возможно, почва древнего побережья слишком истощена. Увидеть такой лес – редкая привилегия, и входящие под его сень зрители умолкают пред его торжественной меланхолией...

Вечером  рыбалка – с видом на крокодила, бегемотов и ныряющего слона, а за ней ночная охота на скорпионов (они светятся под ультрафиолетовыми фонарями).

Мало что сравнится с прогулкой по дикой Африке, и пережитый опыт дает человеку возможность понять свое истинное место в природе – мы не более чем робкие ее подмастерья.

Информация предоставлена ЗАО "Конде Наст"

27.12.2012, 1023 просмотра.