Главная > Туристам > Интересное о странах > Город за 12 часов > Город за 12 часов. Кувейт.Корабль в пустыне

Город за 12 часов. Кувейт.Корабль в пустыне

Еще не заполированная, как другие нефтяные города вокруг залива, столица Кувейта живет тихо, роскошно и безалкогольно.
Чемпионы по опреснению морской воды – нефтяные страны Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ – пропускают через свои установки почти 53 % ставшей пресной морской воды. Кувейт – маленькое по сравнению с соседними Саудовской Аравией или Ираком государство, однако имеет свой собственный выход к заливу. Кстати, его, залив, в Кувейте принято называть Арабским, а не Персидским.
История мореплавания в Кувейте началась задолго до того, как в стране нашли нефть. Племя бани утуб не имеет отношения ни к YouTube, ни к баням. В начале XVIII века они, обитатели земель современного Кувейта, основали город Гураина, который позже стал столицей. Пока другие племена междоусобничали, бани утуб освоили навигацию в заливе и начали торговлю лошадьми, жемчугом, специями и кофе.
Рынки города обеспечили ему славу места, где можно провести всю жизнь в режиме «покупки и еда». Лучшие моллы – 360 и Salhiya Complex, где представлены все самые громкие бренды (Valentino, Bvlgari, Rolex, Dior, Versace, Jimmy Choo).
Время в Кувейте опережает гринвичское на 3 часа, то есть на 1 час – московское. Местный динар в 3,6 раза больше американского доллара. На английском языке говорят повсеместно.
Дишдаша и тоб – местная одежда, соответственно мужская (белая) и женская (черная). К внешнему виду туристок местные жители относятся снисходительно, и все же на пляже купайтесь в бикини, если он частный, клубный или отельный, а на улице закрывайте локти и колени. Не везите с собой журналы с голыми девушками, в Кувейте строгая цензура.
Еда в стране приготовлена в режиме халяль. Кроме местной кухни есть огромное количество международных ресторанов, американских бургерных и кофеен с десертами. Цены ниже московских, чаевые – 10 % (если не добавлены к счету). Алкоголя нет, и ввоз его категорически запрещен, впрочем, так же как специй, растений и лекарств без рецептов.
Наркотики – зло, и не проверяйте справедливость этого утверждения в Кувейте, иначе ваш дом – тюрьма.
«Салам алейкум», «мир вам», и ответное «Валейкум ассалам» вполне заменяет привычное «хелло». На вопрос «Как дела?» («Кейф аль­халь?») можно ответить «Аль хамдуляля» («Слава создателю») – и заслужить аплодисменты.

 


Город за 12 часов
09:00 Утренний кофе Ресторан Cucina в отеле Missoni сервирует самые модные завтраки в городе. Фарфор Ginori по дизайну Missoni, бирюзовые салфетки в белый горошек, официанты­ итальянцы. К сокам и круассанам шеф Клаудио добавляет арабскую кухню в виде фалафеля и хумуса.
11:00 Научный центр Здесь самый большой на Ближнем Востоке аквариум, ресторан, магазин, IMAX-кинотеатр, исследовательская зона для детей и порт с древними кораблями dhow. Кроме сувениров в холле продаются экзотические ароматы, включая драгоценную стружку и масло дерева уд (от $100) и пачули (от $30).
12:00 Grand Mosque Большая мечеть, главная в городе и самая большая в Кувейте, площадью 45 000 м2, может одновременно принять 10 000 мужчин и 950 женщин – и, безусловно, стоит визита.
13:00 Кувейтские башни являются не только символом города – наверху расположена обзорная площадка: за полчаса, за которые она делает полный круг, можно внимательно рассмотреть и город, и залив. Ресторан здесь же работает по принципу шведского стола.
14:00 Обед Неподалеку от башен пообедайте в известном с прошлого века ресторане Mais Al Ghanim. На его сайте – вполне современном – можно заранее посмотреть меню и даже заказать мясо-ассорти на гриле: кебабы, тикка, шиш­таук за 3 850 кувейтских динаров (Gulf Road, +965 2225 1155, maisalghanim.com).
16:00 Рынки В городе их много, причем все, кроме пятничного, открыты все дни недели. На рыбном представлена вся морская фауна, включая черепах, на старом – местные деликатесы и сувениры, а снаружи под навесом располагается множество кафе с чаем, кальянами, кофе и едой.
19:00 Al Hashemi II Корабль, стоящий на приколе рядом с отелем Radisson SAS Hotel, – самое большое в мире деревянное судно. Внутри можно закатывать балы на пару сотен человек.
20:00 Ужин Для вечернего похода хорош любой из ресторанчиков вокруг старого рынка (Old Souk). Заказывайте машбоос, мумавваш, мутаббак самак – не ошибетесь.




Что увезти с собой

Макет корабля Самое большое в мире деревянное судно Al Hashemi II – предмет гордости сухопутных кувейтцев: не всем удается поднять морской флот в пустыне.
Макет корабля Al Hashemi II
Орел Символ страны. В интерьере лучше всего будут смотреться маленький золотой или деревянный в натуральную величину.
Рахаш Характерная местная сладкая кондитерская кунжутная паста.
Вещи бедуинов На выбор: плащ-палатки и шарфы кочевых жителей пустыни или их же эмалированные цветные чайники и тазы 50­х годов.
Рестораны
Shatea Al Watyia Традиционные блюда и коллекция моделей американских автомобилей в vIp-зале. Arabian Gulf Street, +965 2242 2088.
Al Boom Прямо в корабле, рядом с его гигантским «братом» Al Hashemi II. Персидская и средиземноморская кухня. Salem Al Mubarak Street, Salmiya, +965 2567 3000.
The Meat CO Лучшие стейки в международном стиле, живейшая атмосфера и немного шопинга, поскольку ресторан располагается в молле 360°. Al Zahra district, 360° Mall, 6th Ring Road, +965 2530 9696.
Freej Soeleh «Средневосточная», то есть кувейтская кухня в Marina Mall. Salem Al Mubarak Street, Salmiya, +965 2575 5991.
Где остановиться.
Hotel Missoni Kuwait Оазис цвета, остроумный мир, созданный главой модного дома Missoni, – небоскреб на берегу залива с рестораном Luna под крышей и самое популярное место в городе. от $375
JW Marriott Hotel Kuwait Брассери, гриль на террасе, каменная печь для пиццы, файф­о­клок­лаундж и другие соблазны. Для очистки совести – дайвинг, верховая езда, гольф и охота. от $363
Movenpick Al Bidaa Hotel Cады, бассейны, невысокие здания, детские площадки, бесконечный песчаный пляж. Лучшее меню с местными морепродуктами в Beldani Seafood Restaurant. от $270
The Regency Hotel Kuwait Обновленный в 2005­м за $100 млн отель обзавелся роскошным дамским клубом у пляжа, рестораном в национальном стиле и мраморными ванными комнатами. от $332
Marina Hotel Safir Hotels & Resorts Если главная цель поездки – шопинг, а уж потом спа и солнце, то лучше места не найти: отель вплотную примыкает к торговому моллу со всеми важными марками. от $270 

Информация предоставлена ЗАО "Конде Наст"

27.12.2012, 1375 просмотров.