Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Гастрономический Рим-брюле

Гастрономический Рим-брюле

Гастрономический тур по Риму правильно начать с какого-нибудь рынка, поэтому, первым делом,  предлагаем отправиться  в субботу утром на Кампо-де-Фьори. Обязательно посетите бар на Кампо, с видом на памятник Джордано Бруно, которого на этой площади некогда и сожгли. Джордано родился в Ноле близ Неаполя, и на тогдашний манер его звали Бруно-ноланцем, il Nolano. В честь сожженного еретика и бар был назван Il Nolano. На улицу, под замшелый навес, из бара выставлены старые кресла, от которых избавился какой-то кинотеатр; кресла обращены к площади, так что Il Nolano вполне можно считать не просто распивочной, но и заведением культурного назначения: сидя за столом на откидном сиденье, наблюдаешь великий спектакль «Римская жизнь». Не бесплатно, конечно: тут шоу с консумацией по цене напитка. Бару, который, кажется, всегда был на этом месте, всего 12 лет. Марио Тоцци, владелец, выкупил помещение магазина старой одежды у прежних хозяев, разжился где-то фанерными креслами, натянул навес и стал разливать вино и мешать коктейли. Со временем в Il Nolano появились наемные работники вроде мэтра Веццани, бармена,который по вечерам  играет на другой сцене: вообще-то он драматический актер.

 Райские кущи

 Один из лучших видов  на Рим подают за обедом только на террасе отеля Eden. Сидя за столом в La Terrazza, видишь перед собой купол Святого Петра, «пишущую машинку» Витториано; колокольни церкви Тринита-деи-Монти можно, кажется, подцепить вилкой. Весь город – вот он, за окном. Где-то вдалеке, за Капитолийским холмом – ангар Eataly, куда вы непременно должны после обеда; правее, за Навоной – рыбный Assunta Madre, который должен обязательно быть запланирован на вечер, прямо по курсу – пьяцца ди Пьетра, там бар Salotto 42 и ваши послеполуденные коктейли.
 Тем не менее пришли мы в Eden не только с краеведческими целями; ведь здесь Фабио Чьерво – шеф, за пару лет работы заработавший для La Terrazza dell’Eden мишленовскую звезду. Меню  можно даже не  смотреть. Имея дело со звездой, лучше отдаваться на волю звезды. На закуску  гребешки с сорбетом из сельдерея, на первое – ризотто со свеклой и гра­­натовыми зернами, розовым шампанским и грудкой бресского голубка, на первое второе – барабульку под шафрановым соусом, а в качестве продолжения – телятину с белыми грибами и черным трюфелем. Дальше  бесконечные сладости. Понятно, что ничего общего с нашим представлением о простой итальянской кухне (когда «берешь сковороду, наливаешь оливкового масла, кидаешь чеснок, петрушку, а вслед – насухо протертую рыбину, ракушек разных, ветку розмарина») кулинарные кунштюки шефа Чьерво не имеют, но ведь и идете вы сюда не за «рыбиной, брошенной на сковороду», а за мишленовской звездой.

Съедобная Италия



 Eataly, построенный к футбольному чемпионату мира, потом заброшенный и наконец приведенный в чувство авиатерминал, превращенный в гастрономический рай. Ну или прообраз рая. Если райские кущи действительно существуют, то вот они: отменная гостиница с невероятным видом и колоссальных размеров ангар, на четырех этажах которого – лучшие из мыслимых продукты, мастерские, кулинарные школы, рестораны, винные бары и энотеки. Первый Eataly открылся в Турине, в огромном фабричном здании (на фабрике гнали вермут), потом – целых два в Милане (один из них – в театре), Болонье, в Нью-Йорке, даже в Японии. Скоро, возможно, Eataly появится в России.
У шеренги касс, больше напоминающих аэропортовские стойки регистрации, нас встретил ­Никола, сын Оскара Фаринетти, основателя сети. Пройдитесь по «рыночной» части Eataly – овощным и фруктовым, рыбным и мясным рядам, посмотрите автоматы по продаже парного молока, образовательный садик, на примере грядок которого детям показывают, как растет зелень; на втором этаже загляните на фабрику, где денно и нощно производят свежие макароны, на пивоварню; на пекарне  перенюхайте и перещупайте всю выпечку. В энотеке  подивитесь богатству выбора и ценам. На сыроварне перепробуйте все, от свежайшей бурраты до похожего на адыгейский молодого сыра. В ресторанах удивляйтесь глядя  на туши и тушки  на вертелах, на прозрачные ломти рыбы, на только что снятые с решетки гриля овощи... На четвертом, последнем, этаже  ресторан, в меню которого – блюда из каждого региона Италии, и оборудованная как космический корабль кулинарная школа.
В Eataly можно провести не просто часы – сутки, что для влюбленного в итальянскую кухню (да и в любую другую) такой ангар – дом родной. Удастся ли  организовать подобное в России – большой вопрос. Eataly – прежде всего для тех, кто не просто любит поесть, но для тех, кто обожает готовить, кто судит о еде и вине не по правой колонке меню. Таких пока мало.
 Вам еще предстоят аперитив и ужин.

 Один из лучших римских баров – Salotto 42. Небольшой, в меру затемненный, с рафинированной местной публикой. Попробуйте «московский мул» с  пармской ветчиной. Груда прошутто вперемешку с четвертинами инжира подается на ломтях горячей фокаччи, дополнит композицию чашка цацики.
Скорее всего, есть уже совсем не хочется, но аперитив на это и расчитан - возбуждать!
 Поэтому перемещайтесь в Assunta Madre, лучший рыбный ресторан Рима. Попробуй в России назвать заведение «Вознесение Богородицы», и уже назавтра вместо клиентов с толстыми кошельками увидишь перед входом казачков с хоругвями. А в Риме – в порядке вещей, никто не удивляется. Впрочем, Ассунта – еще и имя матушки хозяина этого ресторана, Джованни Микалузи, попросту Джонни. Так что у предприимчивого «кощунца» для богохульства всегда есть оправдание. Assunta Madre знаменит тем, что почти вся рыба и морепродукты, которые вам тут предлагают (на закуску, во всяком случае), подаются сырыми. Сырыми приносят горы гадов, морских улиток, ракушек, всю возможную рыбу, которую вылавливают в Тирренском море. Под простым соусом, чуть сбрызнутые лимонным соком и оливковым маслом, в виде карпаччо или тартара. Не доел – остатки бросают на сковороду или в горячую пасту и через минуту подают уже «приготовленными». Все, что поступает на кухню, покупается на аукционе в приморском городке Террачина, так что цены в меню (да и меню) непостоянны: все зависит от улова террачинцев и от цен на аукционе. Од­нажды, говорит Джонни, ему пришлось купить ящик креветок за 230 евро. Оказаться без креветок в тот вечер было никак нельзя.
 Наверняка, на вашем  столе в этот вечер  появятся тарелки с лангустинами, хвостами красных креветок, тартаром из сериолы, «сашими» из морского окуня, «севиче» из барабульки.
День большого обжорства заканчивайте в баре отеля Hassler. Где сердобольные официанты будут носить вам ликеры и ромашковый чай.
Говорят, и то и другое помогает пережить белковый шок.


Гид: гастрономический Рим

Il Nolano Бар с видом на памятник Джордано Бруно и с креслами из старого кинотеатра.

Campo de’ Fiori, 11, +39 32 9457 7636. Открыт с 18:00, в выходные с 12:00. Ужин с вином от €12. Напитки от €5.

Mercato Campo deFiori Уличный рынок.
Работает с понедельника по субботу по утрам. Овощи, фрукты, сыры, паста, ­сушеные грибы и всевозможный сопутствующий китайский товар.

La Terrazza dellEden Ресторан отеля Eden с лучшим видом на Вечный город и изобретательной кухней Фабио Чьерво.
Via Ludovisi 49, +39 6 4781 2752.
Осенью 2012 года гид Michelin присвоил ресторану одну звезду. Обед или ужин от €100 (без напитков).

Eataly Гипермаркет итальянских продуктов и вина. На четырех этажах – магазины, бары, кафе, рестораны, кулинарная школа. Легко потеряться, еще легче – объесться.

Piazzale XII Ottobre 1492, +39 6 9027 9201.
Salotto 42 Бар и закусочная. На полках – книги, которые невозможно читать (темно), в зале – музыка, от которой можно сбежать на улицу.
Piazza di Pietra 42, +39 6 678 5804.
Отличные закуски (от €5), коктейли (от €7) и публика (бесценно).

Assunta Madre Рыбный ресторан. Вся рыба и морепродукты поступают с аукциона, ежедневно проходящего в городке Террачина на берегу Тирренского моря.
Via Giulia, 14 Roma, +39 6 6880 6972.
Ужин от €100 (если выбирать по меню), от €300 (если положиться на советы официанта).

Информация предоставлена ЗАО "Конде Наст"

13.05.2013, 1670 просмотров.