Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Утешение Бельгии: где поесть в Брюгге

Утешение Бельгии: где поесть в Брюгге

Бельгиец Герт де Мангелер шеф и совладелец ресторана Hertog Jan в Брюгге. Третью звезду Michelin его заведение получило, когда Герту было всего 33. Част проводит свой гастрольный ужин в отеле Waldhaus. То, что Герт приготовил тогда, на вид, на запах, на вкус отличалось от прочей фестивальной еды. Нежные сочетания белого и зеленого, корнеплоды всех текстур — от воздушной пены пюре до твердокаменного сырого корня, — цветы и листики, ароматы свежести. Ни тяжести cuisine bourgeoise, ни химических фокусов.

*** 

За лучшими круассанами можно отправиться в булочную Servaas Van Mullen. Запах свежего хлеба вскруживает голову и лишает воли. Воздушный, сочащийся маслом, благоухающий круассан. Великолепный круассан, что уж там!

Rock-Fort, заведение Гермеса и Питера, старых друзей и единомышленников. Питер в Rock-Fort отвечает за the rock: на его плечах — бар. Гермес — за le fort, он — шеф. Сюда же модно зайти в понедельник вечером, когда другие заведения города закрыты. К тому же Гермес отлично готовит, а Питер мешает коктейли вроде антипохмельного Bloody Bulldog с джином, томатным соком, вустерским соусом и щедрой порцией табаско. Замечательный выбор вместе с элегантными сэндвичами (гусиная печенка и угорь со свеклой и яблоком на хрустящем хлебце).

Relais & Châteaux Hotel Heritage

Аккуратный отель в историческом центре Брюгге. Номера до потолка забиты всем, что может понадобиться путешественнику — от гладильной доски до кофеварки. Не рекомендуется страдающим клаустрофобией. Niklaas Desparsstraat 11, +32 5044 4444, hotel-heritage.com, номера от €290.

Servaas Van Mullem Традиционная булочная-кондитерская. Несколько столиков, продают и навынос. Salon Vlamingstraat 56, +32 5033 0515, servaasvanmullem.be, oт €1 за круассан.

Rock-Fort Популярный ресторан с баром. Работает в понедельник (редкость для Брюгге). Langestraat 15 B, +32 5033 4113, rock-fort.be, меню «Фантазия шефа» — €49, коктейли — €12.

Человек да Винчи

За садким можно отправиться, сначала — к мороженщику в Da Vinci, затем — к шоколатье в Chocolate Line. Da Vinci — обязательная остановка во время прогулки с детьми, Chocolate Line — лавка Доминика Персона, поставщика ресторана Hertog Jan. В Da Vinci десятки сортов, но стоит отметить черешневое мороженое «амарената», в меру сладкое, с положенной горчинкой от косточек. Зато в Chocolate Line попробуйте шоколад с васаби, пралине с коноплей, конфету с текилой и фирменный нюхательный шоколад с имбирем. (Доминик Персон снабжает своими странными продуктами лучшие рестораны мира — от копенгагенского Noma до заведений Алена Дюкасса). А еще пралине с жареным луком и шоколад с хрустящим беконом. На вопрос, почему марципан с фисташками называется «москвич», получите ответ: «Потому что это так же вкусно, как и белужья икра».

Gelateria Da Vinci Итальянская лавка с десятками сортов мороженого. Особенно хороша «Амарената» из горькой черешни. Geldmuntstraat 34, +32 5033 3650, от €3 за 2 шарика.

The Chocolate Line Лавка авторского шоколада. Доминик Персон умудряется делать вкусные конфеты с беконом, жареным луком и прочими кунштюками. Обратите внимание на машинку для употребления нюхательного шоколада (€50). Simon Stevinplein 19, +32 5082 0126, thechocolateline.be, от €3 за конфету.

Есть не только миг

По пути в Hertog Jan стоит заехать в бакалейную лавку De Olijfboom, с прилавков которой в дом де Мангелеров попадают оливковое масло, макароны, специи и прочие предметы первой кулинарной необходимости. Бывший магазин электротехники от пола до потолка забит разным колониальным товаром: кускус из Туниса, японские соусы, индийские специи, китайский чай, масло с Майорки, паста с Сицилии и из Греции — всем тем, от чего сердце любого любителя готовки начинает биться учащенно, а мозг начинает принимать скоропалительные решения.

Hertog Jan располагается почти что в лесу, в чудесном белом особняке. В конце августа ресторан Герта вообще переедет на милый хутор близ деревни Зедельгем километрах в десяти от Брюгге, в то время как белую лесную избушку займет бистро. Под тем же управлением.

Иоахима Буденса, - сомелье и распорядитель. Меренги с гусиной печенкой и пылью из кока-колы, авокадо, присыпанное томатной пылью; поросячья голова, белужья икра с корнем сельдерея, тартар из морского окуня с огуречной лапшой и соусом из ракушек и шампанского, редиска с маринованной макрелью, фирменный «садик» (приготовлен из сезонных овощей, выросших в огороде здесь же). Ничего подобного вы не то что не увидите, ни вычитаете даже.

Hertog Jan имеет садово-огородные владения. Одно обустроено неподалеку от ресторана. Владельцы большого поместья нашли в парке заброшенный сад размером в гектар, окруженный стенами, которые помогали создавать микроклимат. И решили отдать участок Герту. Даром. Во-первых, не хотелось копаться в земле, во-вторых, исторический сад снова в цвету, в-третьих, не Лопахины. Ну и конечно, кому не приятно, когда шеф трехзвездочного ресторана тебе обязан. За участок хозяева получили обед вне очереди, которая растягивается на три месяца. Второй сад-огород Герта — на том самом хуторе, где вскоре откроется новый Hertog Jan. Там уже теплицы с земляникой, поля какой-то особо ценной брюквы, салатные заросли — одним словом, райские кущи в представлении тридцатипятилетнего повара из Брюгге.

De Olijfboom Колониальная бакалейная лавка. Натуральные органические продукты — от специй до круп — из Японии, Китая, Туниса, Греции. Smedenstraat 58, +32 5034 1639, deolijfboom.be

Hertog Jan Ресторан с тремя мишленовскими звездами и 19 пунктами в гиде Gault et Millau. Совместное предприятие шефа Герта де Мангелера и сомелье Иоахима Буденса входит в сотню лучших ресторанов мира по версии британского журнала Restaurant. Torhoutse Steenweg 479, +32 5067 3446, hertog-jan.com, меню из 4 блюд от €150.

Yellow bistro Только что открывшееся бистро Герта де Мангелера. Продукты с тех же огородов, что и в ресторане Hertog Jan, большие порции, умеренные цены. Braambergstraat 10, yellowbrugge.be, закуски от €19, стейк €24.

04.06.2014, 797 просмотров.