Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Гастрономический Санкт-Мориц

Гастрономический Санкт-Мориц

Санкт-Мориц невозможно представить себе без Рето Матиса. В его ресторанах (их несколько, и у них разные названия, но все знают только имя владельца, а тот зовет их Mathis Food Affairs) — прямо у подъемника, ведущего на гору Корвилья, — бывает любой приезжий, катается он на лыжах или нет. На придуманный им St. Moritz Gourmet Festival каждый январь съезжаются повара-звезды. Из проданных им за последние 20 лет трюфелей можно было бы сложить Монблан, а из икорных банок — Джомолунгму. Все в долине Энгадин знают Рето, а Рето знает всех.

Отец Рето Матиса в 1967 году придумал дикость — открыть ресторан на горе. Причем не просто ресторан, а гастрономический. Тогда на склонах в лучшем случае кормили картошкой с сыром и поили глинтвейном, а он — ну и потешались же над ним — вдруг решил, что лыжникам понравится обедать лобстером, запивая шампанским. Местные делали ставки — сколько ресторан протянет: закроется ли прямо в том же сезоне или помучается. А он, этот ресторан, мало того что не закрылся той зимой, но и поныне работает! Только последние 20 лет вместо отца, занимается рестораном Рето Матис.

На вершине горы, прямо у выхода со станции подъемника находится бар Pirates on the Rocks и Рето с огромной бутылкой шампанского. Многие лыжники на бутылку поглядывают с интересом; и некоторые смело, так и не пристегнув лыж, присоединяються к гастрономическому кружку. Сияет солнце, горы на фоне голубого неба выглядят совершеннейшей картиной — всей этой красотой хочется просто любоваться, сидя в шезлонге с бокалом искрящегося, словно наезженный снег, напитка.

В Brasserie, в том самом заведение, что 20 лет назад Матис-младший получил в наследство от Матиса-старшего, тоже чертовски хорошо: панорамные окна ничуть не мешают любоваться Альпами, зато к белым заснеженным горам добавились черные горы трюфелей, а звенящий от чистоты воздух перемешался с ароматами, идущими с кухни. Первой на столы подали пьядину — тончайшую прямоугольную пиццу, обильно посыпанную наструганным трюфелем. Какой секретный ингредиент, какую вызывающую привыкание субстанцию Рето добавляет в эту свою пьядину, не удасться понять, но вслед за первым съеденным ломтем в рот хочется засунуть всю пиццу целиком. И уж точно вопроса, как Рето удается в день продавать по килограмму трюфелей, не возникает.

Следом за пиццей Рето вынес «Раклетт Матис» — еще одно свое недешевое и весьма калорийное изобретение: тающий сыр бри с шапкой из белужьей икры и сметанным соусом. Под опулентное блюдо Рето рассказал о том, как приезжавший сюда каждый год шах Ирана в первый день сезона приносил Матису-старшему огромную банку икры в подарок. Где тот шах? А икра все не переводится. Впрочем, та, что Рето подает, не из Ирана, а из Китая.

После закусок на столах оказалось карпаччо «Робеспьер» — слегка поджаренные тонкие куски говядины со стружкой сыра грана-падано, непременным черным трюфелем и несколькими каплями оливкового масла.

После наивкуснейшего обеда, можно сходить на разведку в гастрономическую деревню, построенную на центральной площади городка по случаю Gourmet Festival. В первой же палатке обнаружится шампанское по десять франков за бокал, а к нему в неограниченном количестве предлагаются свежие, видимо горные, устрицы. В других лавках спустившихся из-под небес лыжников завлекают лобстерными гамбургерами, чечевично-трюфельной похлебкой, шаурмой с гусиной печенкой, бульоном из бресской пулярки. Миллиарды калорий легко обмениваются на швейцарские франки, ближайший банкомат не успевает выплевывать купюры.

Недавно здесь открылась восхи­тительная мясная лавка. Если отойти на полсотни метров от гастрономической деревни, вы окажитесь перед входом в магазин Hatecke, который можно принять за дизайнерскую студию. Мы же все привыкли к весьма определенному образу лавки мясника: толстяк в фартуке, туши на крюках, обагренная кровью плаха. Тут все наоборот: никаких крюков и следов крови, вместо толстяка — юноша ангельской внешности и блистающие хирургической чистотой витрины. Здесь можно увидеть то, от чего в восторг пришел бы даже маньяк Декстер: под стеклом в голубоватом свете лежат аккуратно упакованные в вакуум части тел: бычьих, бараньих, телячьих. В другой витрине разложены остро отточенные ножи. В третьей — колбасы, ветчина, вяленое мясо.
 


Гид по ресторанам:

Le Restaurant — Классический дворцовый ресторан гранд-отеля Badrutt’s Palace. Высокие своды, дивизия обслуги, французская кухня. За завтраком, с 7:00 до 11:00, — обильный буфет и музыка в исполнении арфистки. Завтрак — CHF5.

Hauser St. Moritz — Кондитерская, кафе, бар и отель семьи Хаузер. Шоколадные горы, черные шоколадные трюфели, горячий шоколад от CHF5.

Pizzeria Heuboden, Chesa Veglia — Один из двух ресторанов Chesa Veglia. Открыт с 18:30 до полуночи. Ужин от CHF70.

Mathis Food Affairs — Четыре ресторана и два бара Рето Матиса. Пиццу черным трюфелем здесь посыпают щедро, но и от клиента при оплате счета щедрость потребуется. Обед от CHF100.

Cascade — Французское бистро и бар в духе Belle Époque. Интерьеры были вывезены из Парижа, из закрывшегося ресторана. Повар найден поближе. Ужин от CHF80.

Hatecke — Лучшая мясная лавка долины Энгадин. Выдержанная говядина, бараньи ребрышки, вяленая оленина и отменный ростбиф. Мясо от CHF50 за 1 кг.

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

18.04.2014, 1077 просмотров.