Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > О еде на воде. Кухня Вьетнама и Камбоджи

О еде на воде. Кухня Вьетнама и Камбоджи

Всякий уважающий себя гурман обязан хотя бы раз в жизни оказаться в Юго-Восточной Азии. Суп фо, сэндвичи бан‑ми, рыбный амок в чашечках из банановых листьев — далеко не все, ради чего здесь стоит побывать. И нет лучшего способа узнать этот регион, чем отправиться в круиз по реке Меконг, самой большой на Индокитайском полуострове, например из вьетнамского Хошимина в камбоджийский Пномпень. За семь дней пути по гастрономическому раю вы примете участие в кулинарных мастер-классах на борту теплохода, а на суше посетите рынки, пьянящие красками и ароматами, и попробуете удивительные блюда как в шикарных ресторанах, так и с уличных лотков.

День 1 — Хошимин

Стремительно развивающаяся экономика Вьетнама и влияние экспатов сделали ресторанную сцену Хошимина одной из самых заметных в Юго-Восточной Азии. Проведите первый вечер после длинного перелета в увешанном шелковыми фонариками Temple Club, где знатоки обычно заказывают говядину, зажаренную на шпажках из лемонграсса, или креветки в тамариндовом соусе. Второй вариант — ознакомиться с вьетнамским меню австралийского повара Сорена Ласселса в ресторане Square One лучшего отеля в городе Park Hyatt. Непременно попробуйте суп фо в виртуозном исполнении шефа. А на следующее же утро отправляйтесь знакомиться с богатейшей культурой уличной еды в открытое кафе Quan An Ngon, где повара на скорую руку готовят бун‑ча, лапшу со свиными фрикадельками и травами, и че-суонг-са-хот-луу — освежаю­щий напиток из кокосового молока с тапиокой и водяными орехами. Ретроресторан Cuc Gach Quan — место, давно и хорошо известное туристам, но это не повод обойти его стороной: домашний тофу, обжаренный с лемонграссом и чили, и тхит-кхо-то (свиное жаркое в горшочке) здесь отменные. Если в какой-то момент Хошимин с его сумасшедшей влажностью и шумными скутерами покажется вам утомительным, то расслабиться можно в The Deck — элегантном бунгало, покачивающемся у берега на волнах реки Сайгон, где устраиваются лучшие в мире коктейльные часы.

День 2 — Рынок Ben Thanh

Чтобы отправиться в плавание более-менее подготовленным, возьмите урок кулинарного искусства у Нгуен Дзоан Кам Ван, ведущей популярного во Вьетнаме еженедельного телешоу и самого известного шеф-повара страны. Запишитесь заранее и морально подготовьтесь к походу в ее компании по рынку Ben Thanh, где вы сами купите продукты, а затем на сияющей чистотой кухне небольшой фермы недалеко от Хошимина узнаете, как разделывать кальмара и готовить идеальный рыбный соус. Составляя меню урока, обязательно включите в него салат из кальмаров с морковью и огурцом в рыбном соусе, а также курицу с лемонграссом. Оба блюда умопомрачительно вкусны, и их рецепт станет лучшим сувениром, который только можно привезти из Индокитая.





День 3 — Порт Митхо

И вот наконец пришло время отправиться в плавание. Трансфер из Хошимина в порт Митхо, где пришвартовано судно Jahan, займет пару часов. В отличие от прочих туристических лодок, курсирующих по реке, это действительно роскошное судно. Декор 26 кают решен в колониальном стиле: в каждой — роспись ручной работы, кондиционер, белый витой балкон. Хотите — хоть целый день сидите на нем или в баре, любуясь видами, но вы же приехали сюда не только для этого — имеет смысл записаться в плавучую кулинарную школу, уроки и мастер-классы в которой проходят ежедневно.








Дни 4 и 5 — Меконг

Дельта Меконга — одна из самых больших рисовых плантаций в мире, и если вы отправитесь на экскурсию по речному мелководью, то узнаете много нового об этих невзрачных на первый взгляд белых зернышках. Рис — главный продукт питания в Юго-Восточной Азии, и из него здесь умеют готовить десятки, если не сотни блюд. А еще его перемалывают в муку, из которой делают лапшу и рисовую бумагу, необходимую для немов (спринг-роллов). Из нее же гонят вино и делают спиртовые настойки, подслащенные кокосами и бананами, которые здесь растут в изобилии. Обязательно примите участие в вылазке на живописные плавучие рынки Каи‑Бе.







День 6 — Сиануквиль

После того как Jahan пересечет водную границу Камбоджи, Меконг станет более спокойным. А поутру вы сойдете с корабля, оставив его в порту Пномпеня, который когда-то называли Восточным Парижем. Бросив вещи в отеле, отправляйтесь на построенный в стиле ар-деко Цент­ральный рынок, один из крупнейших в Азии и рай для кулинара: тут есть все, от кафирского лайма до кампотского перца.








День 7 — Пномпень

В столице Камбоджи загляните в ресторан под открытым небом Khmer Surin Boutique Guesthouse, где подают амок (рыбу, завернутую в листья банана и приготовленную на пару в кокосовом молоке с карри и травами) — самое известное блюдо страны. Здесь же имеет смысл попробовать и другие местные яства, например пак‑лов, свинину в пальмовом сахаре с бадьяном. Если получится, наведайтесь в Foreign Correspondents’ Club — городской бар, привлекающий гурманов со всего света среди прочего видом на тот же Меконг — великую реку девяти драконов.





Круиз:



Круизная компания Heritage Line, +848 3773 8555, 7 ночей от $3 935 за каюту.

Экскурсионное бюро Trails of Indochina, 10/8 Phan Dinh Giot, +848 3844 1005.

Где поесть: Хошимин



Square One в отеле Park Hyatt — 2 Lam Son Square, +848 3520 2359.

Temple Club — 29–31 Ton That Thiep, +848 3829 9244.

Quan An Ngon — 138 Nam Ky Khoi Nghia, Ben Nghe, +848 3825 7179.

Cuc Gach Quan — 10 Dang Tat, Ward Tan Dinh, +848 3848 0144.

The Deck — 38 Nguyen U Di, Thao Dein, An Phu, +848 3744 6632.

Рынок Ben Thanh — Le Loi и Tran Hung Dao.



Где поесть: Пномпень



Raffles Le Royal Hotel — 92 Rukhak Vithei Daun Penh, Sangkat Wat Phnom, +855 2398 1888

Khmer Surin Boutique Guesthouse — House 11A, Street 57, Sangkat Boeung Keng Kang I, Khan Chamkarmon, +855 1273 1909.

Foreign Correspondents’ Club — 363 Sisowath Quay, +855 2372 4014.

Информация предоставлена ООО "Конде Наст"

31.10.2013, 1600 просмотров.