Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Хельсинки:ферма гарантирует

Хельсинки:ферма гарантирует

Ферма «Бовик» в еловом лесу недалеко от города Таммисаари славна коровами и овцами,с видом поэтов гуляющими вокруг пруда. Владелец, Себастьян Нурми, фотограф модных журналов, бросил всё лет двадцать назад и теперь поднимает село.Его жена Улле печет хлеб, прядет, вяжет носки и свитеры. Себастьян восстанавливает поголовье коров породы Kyytto cattle и овец Finnsheep с мясом уникального вкуса и нежности, получает награды от государства и принимает съемочные группы: коллеги из глянца приезжают на пленэр с длинноногими моделями снимать пасторальные сцены: дорожка-то накатана и виды колоритные. Нас, например, принимали в огромном амбаре с  уполом из парашютного шелка, за великанскими столами кормили уникально душистыми бифштексами, которые вобрали все соки дикого поля.

Рыночные отношения
Экоторговля в Хельсинки стремительно набирает обороты. Фермерский рынок с органическими продуктами Eat & Joy на бульваре Маннергейма продает  местные сыры, луговые чаи, варенья и вина из ягод из соседних лесов, березовый гриб чагу («отлично повышает иммунитет») и льняные полотенца с  принтами финских художников.
В центре города, в комплексе «Клууви», только что открылся огромный экомаркет, где можно покупать продукты пятисот фермерских хозяйств, пить непастеризованное молоко, молоть муку и даже печь хлеб. Печника искали по всей Финляндии, тайное знание, как сложить печь, казалось потерянным навсегда, но вот из крошечной деревни донеслось, что есть один, умеет, но в столицу не поедет, «чего он там не видел». Уговаривали всей страной. Восьмидесятилетний мастер сваял шедевр и немедленно уехал домой, даже на экскурсию не остался.
Прогуляйтесь улицам Тампере,  загляните на рынок, попробуйте кровавой колбасы, задержитесь в лавочке с сырами, молоком, вареньями, ржаным хлебом и органическими овощами  Armas.

В  отеле Klaus K есть завтрачное меню Best of Finland из местных продуктов и с картой ферм-производителей. Шеф моднейшего ресторана Nokka Ари Руохо  берет баранину на ферме «Бовик».

 Город мастеров
 На ночь заселяйтесь в самый старый отель страны, Fiskars Wardshus (существующий с 1836 года!). В городке Фискарс еще недавно делали лучшие в мире ножницы, с оранжевыми ручками. Потом пришел продукт made in China, тут бы местечку и помереть в отсутствие градообразующего производства. Финны же устроили в Фискарс город мастеров: стекольные, ювелирные, кузнечные производства, и все в таком ландшафте, что хочется остаться жить тут навечно. Даже мебель в отеле модная и местная, хотя выглядит японской по лаконичности дизайна, шелковости отделки и качеству ясеневого дерева (что не случайно – те же мастера делали мебель для ресторана Nobu).
Неподалеку – фабрика Iittala со знаменитым стеклом, а теперь и с фарфором Arabia.
Золотой петушок
 Лайтил, ферм Saloniemen Juustola с козами и коровами, которые разве что в доме на диванах не лежат, настолько трепетно к ним относится хозяйка, лишь бы давали лучшее на свете молоко.
 Невероятное вино из крыжовника, белой и черной смородины, морошки и ревеня делают на ферме Ronnvik Vineyard. Шеф ресторана в здании пожарной части Wanha WPK назван лучшим молодым поваром страны несколько лет назад, он  уехал вести унаследованную ферму за 200 км от дома. Быстро понял, что в курином мире бросовый товар – петушки, поскольку не дают приплода, и с тех пор берет их, новорожденных, на соседних фермах почти задаром, доращивает до нежных девяти недель и скармливает ненасытным гурманам. А те едут и едут отовсюду – готовит шеф будто без затей, но попробуйте сделать куриную грудку гриль и поймете: нужно быть магом, чтобы она получилась сочной, мягкой и выразительной. Конечно, сказывается и воспитание: петушки шатаются по траве-мураве и радуются жизни. Да и вообще мальчик духовитее девочки, это любой повар подтвердит. При этом ни один цыпленок пока не заслужил в Финляндии звания «экологический» – уж очень высоки стандарты: кандидат должен всю свою жизнь провести на воле.
Финляндия сама по себе – сплошная органическая и экологическая: чистая и промытая до хруста, но финны  говорят, что все запущено и надо еще много трудиться, чтобы получить настоящие экологические продукты.

                                                                                         


Эко вы можете
Фермы Bovik Farm (мясо) Bovikintie 25, Tammisaari, +358 50 581 0721; хозяева – Sebastian и Ulle Nurmi, +358 500 207 778.

Saloniemen Juustola (молоко и сыр), Salorannantie 166, Laitila, +358 40 557 3544. Suttisen Marjatila (овощи и ягоды) Kissalammintie 43, Laitikkala, +358 3 538 1019.
Ronnvik (вино) Hameenlinnantie 270, Laitikkala, +358 3 538 1060, +358 400 737 174.
Рынки Kluuvi Aleksanterinkatu 9, Helsinki. Eat & Joy Maatilatori Mannerheimintie 22–24, Lasipalatsi, Helsinki, +358 45 250 5333. Городской рынок в Тампере Tampereen Kauppaha lliHameenkatu 19/ Hallituskatu 10, Tampere.
Рестораны Nokka Kanavaranta 7 F, Helsinki, +358 9 6128 5600, ужин от €60.

Savoy Etelaesplanadi 14, Helsinki, +358 9 6128 5300, от €60. Chef & Sommelier Huvilakatu 28, Helsinki, +358 400 959 440, от €42.
Restaurant C Rautatienkatu 20, Tampere, +358 10 6179 760, от €55. Wanha WPK Koskitie 1, Huittinen, +358 2 569 901, от €6. Отели Fiskars Wardshus Fiskarsintie 14, Fiskars, +358 19 2766 510, от €147. Klaus K Bulevardi 2–4, Helsinki, +358 20 770 4700, от €153.

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

21.01.2013, 1268 просмотров.