Тбилиси:весело и вкусно

Лучшего времени, чем осень, для поездки в Тбилиси не найти. В ноябре в Тбилиси хоть и не очень тепло, но солнечно и весело. Только что собрали урожай винограда, и все празднуют: застолья продолжаются далеко за полночь.

У торговцев, расположившихся вокруг Сухого моста, можно найти как корниловский фарфор, так и совсем дешевые безделушки вроде медицинских колб или старых гвоздей

Гулять
Лучшие виды на город открываются с набережной на правом берегу Куры. Перейдите по мосту Метехи на одноименное плато. Оттуда отправляйтесь на улицу Шардени – любоваться разноцветными дверными и оконными рамами, старыми деревянными лестницами, полуразрушенными домами, в которых продолжают жить, а в нижних этажах полно кофеен и галерей. А затем сверните на улицу Сиони, где находится старейшая церковь Сиони, построенная в VI-VII веках.

Покупать
Национальная одежда. «Самосели пирвели» (Шардени, 1; Чавчавадзе, 22), в дословном переводе «первичная одежда», – салон традиционной одежды в современном исполнении. Будь то бархатная накидка катиби или платье в пол с воротником-стоечкой картули, все адаптировано к сегодняшней жизни: эту одежду можно носить, не выглядя участником фольклорного ансамбля. Кстати, любую вещь можно сшить на заказ.
Ковры. Директор «Галереи кавказских ковров» (Эрекле II, 8/10) Манана расскажет все о каждом паласе или килиме: откуда он, как к ней попал, из какой шерсти выткан, какими красками окрашены нити, натуральными или искусственными. Не забудьте попросить у нее справку для таможни о том, что ваша покупка не представляет исторической ценности.

Есть
Завтракать отправляйтесь к Театру марионеток Резо Габриадзе – башенке с часами, из которых появляется ангел, когда они бьют.
На первом этаже при нем – кафе с террасой (Шавтели, 26). На стенах афиши – фильмов «Кин-дза-дза» и «Не горюй!», театральных фестивалей, в том числе в Линкольн-центре, где показывали пьесу «Запрещенное Рождество», написанную и поставленную Габриадзе для Танцевального фонда Барышникова. Рисунки на столах – тоже дело рук Резо. В будни кафе работает с 10 утра, а в выходные тут готовы наливать кофе с 12 часов.

Обедать. Тбилиси – это город хинкальных. В любой из них вам предложат ароматную, пышущую жаром тарелку отменных хинкали. Берите их за пимпочку из теста, переворачивайте и кусайте, втягивая в себя пряный бульон. Пимпочки, кстати, оставляйте несъеденными! Особенно вкусны хинкали в «Доме хинкали» (Руставели, 1), который выглядит как холл гостиницы «Интурист» в 80-е, зато хачапури, шашлыки, хинкали, люля-кебабы здесь такого размера и вкуса, что велика вероятность наесться на два дня вперед. А «Старый дом» (Правая наб., 3) хорош террасой с видом на реку и левый берег. Порции хинкали здесь не меньше и не хуже, чем в «Доме хинкали», плюс свежий воздух в качестве бонуса.
Ужинать. В районе старого города Сололаки есть очаровательный ресторан «Пур-Пур» (Aбо Тбилели, 1). На столах стоят вазы с цветами, на стенах висят зеркала в гигантских рамах, пол скрипит под ногами крашеными облупившимися досками, а на второй этаж ведет крутая лестница – именно так выглядела типичная тифлисская квартира середины прошлого века. Тут можно отдохнуть от грузинской еды – меню европейское.
Выпивать. Домашнее место для своих – «Черный лев» (Давиташвили, 23). Тут, как говорит хозяин, как в Кахетии – всего мало, но все очень вкусно. И меню постоянно меняется. Например, сегодня чакапули и лобио, завтра шашлыки и хачапури. Неизменным остается лишь выпивка – вино, чача – и закуски к ней – помидоры, огурцы, зелень, сыр, хлеб. 

 

 

 

Информация предоставлена ЗАО "Конде Наст"

27.12.2012, 1104 просмотра.