Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Лучшая тайская еда - на улице

Лучшая тайская еда - на улице

 В тайской кухне используются ингредиенты с сильными, грубыми вкусами – чили, чеснок, креветочный паштет, лемонграсс, но – парадокс! - когда они смешиваются при приготовлении, в итоге выходит нечто элегантно-сложное и часто нежное. Нет, это не значит, что все вкусы превращаются в одно неразделимое целое. Они работают в гармонии, окружая, оттеняя и дополняя друг друга. В этом равновесии и заключается принцип тайской кухни – в сочетании сладкого, острого, соленого и кислого. Два, три, а иногда все четыре этих вкуса создают наивысший уровень ощущений. Об этом  рассказывает Дэвид Томпсон, тайский повар нетайского происхождения, автор книги Thai Food, шеф-повар лондонского ресторана Nahm – первого мишленовского тайского ресторана в Европе, рискнувший открыть ресторан с местной кухней в бангкокском отеле Metropolitan. (Тайцы считают, что европеец, готовящий их блюда, – нонсенс. Некоторые никогда в жизни и не подумают есть то, что приготовил европеец). Он же утверждает, что самые вкусные тайские блюда надо искать на уличных лотках: Еда – единственный демократический институт Таиланда. Это объединяющая страну сила. Тайцы не очень думают о политике – даже восстания тут бывают, только если подскакивают цены на рис... Когда тайцы не едят, они размышляют о том, чем бы полакомиться. А ночью им снятся об этом сны. Они и правда живут, чтобы есть. Причем хорошая еда здесь не роскошь, а образ жизни..

Главные уличные блюда

Лапша Рисовая (sen) или яичная (bam ii), сухая (nahm) или свежая (haeng), со свининой (muu), говядиной (neua) или рыбой (plaa) – блюдо собирается «на заказ». Приправляется чили, рыбным соусом и сахаром по вкусу.

Омлет с устрицами: Хрустящий, сладкий, свежий (благодаря луку-батуну), с непривычной текстурой, придаваемой устрицами. Лучший готовят в Чайна-тауне, на перекрестке Plaem Naam Road и Charoen Krung.

Салат из папайи: Чуть недозрелая папайя, вяленые креветки, пальмовый сахар, рыбный соус, тамариндовая вода и чили – обжигающе-острое и невероятно освежающее блюдо.

Свиные сосиски: Поджаренные на гриле сосиски из свинины и с небольшим количеством риса лучше есть с сырыми перцами чили, имбирем и капустой, чтобы было не так жирно.

Копченая утка: Птицу коптят над сахарным тростником, отчего мясо получается сладким (недалеко от места, где нужно есть омлет, находится заведение Rann Kao Dtom Plaeng Naam).

Рынок  Samut Sakhon располагается вокруг старой железнодорожной ветки и весь пульсирует энергией. Сотня разномастных лезвий рубит, режет, шинкует рыбу и свиные туши, корни калгана и свежую зелень. Что касается видеоряда, то он тоже впечатляет: рисовые тараканы, крохотные существа, похожие на своих домашних родственников, пытаются сбежать из своих пластиковых темниц (их внутренности являются деликатесом); змееголовы, красивые, но смертельно опасные, извиваются в ожидании своей судьбы; иловые крабы злобно пучат глаза; скаты недобро смотрят изо льда и печально шлепают время от времени хвостами. 

Несмотря на убогое окружение, поверхности для готовки – в идеальном состоянии.  Бангкок – удивительный город. Здесь существует высочайшая культура еды, но вряд ли вам  могут порекомендовать хороший тайский ресторан. Лучшие блюда здесь едят дома и на улице!

Лучшие рестораны Бангкока

Nahm

Тайская кухня без скидок на европейские вкусы. Metropolitan Hotel, 27 South Sathorn Road, +66 2625 3388, ужин без вина от $60.

Krua Apsorn

Лучшие в городе блюда из морепродуктов. Samsen Road, между Wat Rachathiwat и Национальной библиотекой, +66 2668 8788, ужин без вина от $20.

Baan Klang Nam

Традиционный рыбный ресторан. На входе спросите Бом и предоставьте заказ ее вкусу. 228 Soi 14, Rama III Road, +66 268 7180, ужин без вина от $22.

Самые вкусные рынки Бангкока

Or Tor Kor: Лучшие продукты в Бангкоке: длинные ряды фруктов, трав, овощей, рыбы, морепродуктов и мяса впечатляют. Попробуйте свежий сок из сахарного тростника и консервированные свиные сосиски. Thanon Kampangphet.

Chatuchak: Огромное хаотичное пространство с 5 000 лотков, где продается буквально все: от бойцовых петухов и щенков до саженцев чили и коричных деревьев. Открыт по субботам и воскресеньям. Через дорогу от рынка Or Tor Kor.

Samut Sakhon: Работает по утрам, находится в 80 км к юго-западу от Бангкока. Здесь вы найдете еду со всей страны, в частности, вкуснейшую рисовую лапшу и богатейшие рыбные ряды. Tha Chalom, Mueang Samut Sakhon.

 

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

27.12.2012, 1322 просмотра.