Главная > Туристам > Интересное о странах > Гастрономия > Рестораны высокой кухни в Тироле

Рестораны высокой кухни в Тироле

Альта-Бадия, уголок итальянской части Южного Тироля, помимо прекрасных лыжных трасс славится своей гастрономической культурой. 

В прошлом году это выглядело так: шеф-поварам десятка мишленовских ресторанов региона предложили вытащить из шапки бумажку с названием одного из продуктов местной кухни – граппы, вяленого окорока и так далее. На основе этого ингредиента поварам предстояло создать достойное их высокой репутации блюдо. Основное условие заключалось в том, что блюдо должно было быть достаточно простым, чтобы его мог освоить и приготовить менее опытный повар в стесненных условиях горной хижины. Ингредиенты тоже должны были быть достаточно недорогими – никаких трюфелей, икры, дорогих морепродуктов. 

В этом году бумажки с названиями продуктов не тянули – все повара соревнуются в изобретательности, придумывая рецепты блюд из поросенка, – за неделю катания можно перепробовать все возможные кушанья из свинины.

11 друзей

Зимой 2012 в акции участвовали 11 шеф-поваров и столько же хижин Южного Тироля.

Как известно, Тироль делят между собой австрийцы и итальянцы, однако этот уголок провинции населяет народ численностью примерно 30 тысяч, который, вопреки соседям, до сих пор разговаривает на старинном ладинском наречии. Ладинское слово ütia, входящее в название большинства местных ресторанов, переводится как «хижина».







В хижинах как во дворцах

В Ütia Piz Arlara, в 2040 метрах над Корварой, вас ждет хрустящее мясо молочного поросенка с медом, яблоками, жареной картошкой и шпиком под бокал «Мюллера-Тургау» с фруктовыми нотами. Рецепт придумал Джанкарло Морелли, шеф-повар награжденного двумя звездами ресторана Pomiroeu из города Сереньо в Ломбардии.

Следующий на очереди – ресторан Ütia Jimmy на горнолыжном склоне Фрара в Кольфоско, которым заведует Джимми Шротт – по виду классический жизнерадостный хозяин горной таверны. Его главная гордость – домашняя граппа. Здесь в рамках акции подают свиные ребрышки в пиве по рецепту Альберта Факкани из ресторана Magnolia в Эмилии-Романье.

В весьма скромном интерьере хижины Ütia I Tablà вас ждут маринованные в пиве нежнейшие поросячьи щечки от Артуро Спикокки из Stüa de Michil (одна звезда Michelin).

А вот в Club Moritzino, предлагающем в этом году эскалопы от Хайвела Джонса, может выйти заминка. Ресторан специализируется на свежей рыбе, которую ежедневно привозят самолетом и поднимают на гору на подъемнике, а бывшему автогонщику Морицу Каффонаре, уже 43 года владеющему этим рестораном, явно интереснее готовить собственные авторские блюда, чем воплощать чужие идеи. Поэтому он вполне может сказать, что эскалопы кончились, зато взамен вы получите вкуснейшее рыбное ассорти из устриц, лосося, креветок и маринованного хека и спагетти с целым омаром, поджаренным на гриле.

 

 

Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

27.12.2012, 2008 просмотров.