Шри-Ланка


Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. А вот чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелет сюда длительный. 

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известных пляжа Шри-Ланки: от Тангалле до Велигама и Бентота, вошли в 10 лучших пляжей Азии по рейтингу журнала Forbes.
С ноября по март дуют северные ветра, поэтому тихое море и комфортную погоду стоит искать на западном и южном берегу острова. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому за спокойной водой и безоблачной погодой нужно ехать на восточное побережье.

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия. Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов и экзотические фрукты. «Карри» — особым образом приготовленные мясо или овощи со специями и рисом — здесь готовят отменно. В целом же мяса употребляют сравнительно мало — коровы считаются священными животными. Зато местный чай — выше всяческих похвал: ароматный, крепкий и недорогой. А блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть.

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха на острове практически не меняется и круглый год равна +28...+30 °С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10 °С. Температура воды в среднем +26 °C.

Юго-Западное побережье ( оптимально для отдыха в зимний период)

Маравила - курортный город, расположенный на западном побережье Шри-Ланки в получасе езды от Коломбо. Место славится своими пейзажами на побережье океана и лагуной, окруженной мангровыми лесами. Здесь обитает множество бурундуков, обезьян, пернатых и варанов, а также других представителей животного мира острова. Город покрыт пышной тропической растительностью. Здесь всего несколько кафе и можно взять на прокат лежаки шезлонги, а также заняться активными видами спорта: водными лыжами и вейкбордингом.



Вайккал-бывшая рыбацкая деревушка, на территории которой расположились современные отели, что со временем сделало Вайккал туристическим курортом с соответствующей инфраструктурой. бывшая рыбацкая деревушка, на территории которой расположились современные отели, что со временем сделало Вайккал туристическим курортом с соответствующей инфраструктурой.



Негомбо-популярный туристический курорт, расположенный примерно в 40 км от Коломбо. Это пятый по величине город в стране, известный как крупный рыболовецкий центр. Рыбный рынок Негомбо знаменит чуть ли не на всю Шри-Ланку. Но главная приманка Негомбо — замечательный песчаный пляж. Здесь построено множество комфортабельных отелей и предлагается огромное количество развлечений, как на суше, так и на воде: виндсерфинг, дайвинг и кайт-серфинг. Последнее довольно актуально, так как море здесь обычно неспокойное, волнистое.



Коломбо-столица Шри-Ланки, множество храмов, мечетей и соборов. Наиболее известен храм Келания-Раджа-Маха-Вихара — прекрасный образец сингальской архитектуры. На фресках, украшающих его стены, изображены различные сцены, мифы и легенды из жизни Будды. Это индустриальный и культурный центр страны. Здесь прекрасно развиты такие виды промышленности, как обувная, ювелирная, стекольная, химическая и цементная. Современная часть города имеет прекрасную инфраструктуру, здесь расположено немало ночных клубов, респектабельных отелей и кинотеатров.



Маунт Лавиния-данный курорт, подходит больше для спокойного пляжного отдыха. Волны здесь небольшие, пляжи ровные и довольно широкие. Заход в океан, практически по всей длине пляжа, пологий.

Ваддува- ряды торговых лавок, множество ресторанов и кафе. Здесь работает центр подводного плавания.Около 40 буддийских храмов дадут возможность погрузиться в магическую атмосферу спокойствия и гармонии.



Калутара-курортная зона на юго-западе острова, известная своими спортивными клубами. Это идеальное место для любителей водных видов спорта: виндсерфинга, подводного плавания, водных лыж, подводной охоты и парусного спорта. Пляжи усыпанные крупнозернистым песком, вход в воду представляет собой крутой склон, поэтому в период штормов купаться не следует.



Берувелла-за последние несколько лет на нём были построены новые отели и улучшена туристическая зона. Главная достопримечательность Берувеллы — это чистейшие пляжи.Здесь же сосредоточение всевозможных водных видов спорта: дайвинга, сноркелинга, виндсерфинга, катания на бананах и скутерах.



Бентота-известный курорт на юго-западном побережье острова. Это одно из самых романтичных мест на Шри-Ланке, куда предпочитают приезжать молодожёны и влюблённые парочки. Пляжи Бентоты представляют собой два отличных друг от друга пляжа - один безмятежный, а другой полон всевозможных развлечений.



Индурува- относительно недавно получил статус курортного города, но в нем уже есть хорошо развитая инфраструктура. Построены современные комфортабельные отели, работает большое число небольших ресторанчиков и кафе, в коих можно попробовать как блюда местной, так и европейской кухни. Здесь, в основном, подают кушанья, приготовленные из рыбы и морепродуктов. По вечерам на территории отелей устраиваются различные шоу, работают дискотеки.

Косгода – небольшой курортный городок. Это место считается уникальным, поскольку именно на здешние пляжи из морских глубин выползают гигантские черепахи. Инфраструктура этого курорта-заповедника также представлена преимущественно ресторанами, барами, бассейнами, многочисленными анимационными развлечениями, спортивными, медицинскими и фитнес-центрами, расположенными на территории отеля “Kosgoda Beach Hotel”.

Ахунгалла-расположен в 78 км от Коломбо. В этом небольшом городке отлично развита туристическая инфраструктура. Отдых на курорте Ахунгалла размеренный и спокойный.



Хиккадува-очень популярный курорт с развитой инфраструктурой и условиями для хорошего отдыха, который считается лучшим дайв-курортом всей Шри-Ланки. Расположенная в 100 км к югу от Коломбо, Хиккадува славится своим пляжем. Другая замечательная достопримечательность поселения — Коралловый заповедник, который находится в нескольких сотнях метров от берега. Здесь растут около 70 разновидностей многоцветных кораллов.



Галле – это, прежде всего, экскурсионное место, и никак не пляжный курорт. Город находится на побережье, и в нем даже есть свой городской пляж, но рассматривать его как место для пляжного отдыха никак нельзя. Вид местного пляжа может только нагнать тоску, поэтому за пляжным отдыхом стоит отправляться в соседнюю Унаватуну, находящийся неподалеку курорт Хиккадува или другие пляжи юга. Что касается экскурсий и исторических достопримечательностей, то в этом вопросе Галле нет равных на южном побережье Шри-Ланке.



Унаватуна-рыбацкая деревушка с отличными песчаным пляжем и пальмовыми рощами. Пляж входит в «десятку» лучших во всем мире. На курорте нет крупных туристических комплексов и фешенебельных отелей, большинство отдыхающих здесь — «дикари», приезжающие на месяц и больше. По линии пляжа протянулась целая череда кафешек и ресторанчиков, которые помимо бара предлагают своим гостям лежаки и зонтики.



Коггала-небольшой, но уже очень популярный курорт, расположенный южнее Коломбо. Один из популярнейших курортов Шри-Ланки, привлекающий прежде всего поклонников подводного плавания. Удивительные коралловые рифы и многообразие морских жителей делают каждое погружение интересным и незабываемым.Когалла как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха в любой период года, вдали от разного рода суеты.



Велигама-это известный туристический центр, который привлекает путешественников своими широкими песчаными пляжами, спокойными водами залива Велигама-Бэй, а также размеренной жизнью небольшого города. Визитной карточкой Велигамы является утопающий в зелени остров Taprobane Island, живописно торчащий среди прозрачных вод. К услугам отдыхающих Велигама предлагает отели на любой вкус - от экономичных бунгало и гостевых домов до высококлассных бутиков и комфортабельных отелей.



Матара - это современный город с высотными зданиями и деловыми офисами, банками, государственными учреждениями, торговыми центрами, отелями, интернет-кафе, связанный автомобильными и железнодорожной магистралями с другими городами острова. Город не является популярным туристическим местом, и здесь нет пляжного отдыха, однако он важен для туристов и путешественников, поскольку в его окрестностях находится несколько популярных пляжей и курортных районов (Мирисса, Велигама, Тангалле, Диквелла), а также Матара является для базовым городом с развитой инфраструктурой, магазинами, банками, больницами и органами власти.

Диквелла-небольшой город и курорт на юге Шри-ЛанкиДиквелла известна своим красивым пляжем, отлично защищенным от волн, и именно за спокойным пляжным отдыхом сюда и едут туристы. Туризм здесь слабо развит, и есть только базовые условия для отдыха в виде отелей и ресторанов. Никаких развлечений, кроме пляжа, прогулок по городу и поездок на экскурсии по югу или по всему острову, здесь нет.

Тангалле- славится своими изумительными пляжами, которые считаются одними из лучших на Шри-Ланке для принятия солнечных ванн. Сегодня же он является самым важным рыбацким поселком на Шри-Ланке, а так же идеальным местом для тех, кто стремиться к спокойному и тихому отдыху на золотых песчаных пляжах.



Хамбантота-регион отличается довольно засушливым климатом. В настоящее время Хамбантота становится все более популярным курортом, расположенным в непосредственной близости к национальным паркам Бундала, Яла, Удавалаве, Уссангода. В районе Хамбантота насчитывается около сотни отелей и гостевых домов. Многие всемирно известные сети отелей.

Аругам Бей-прекрасно подходит для семейного отдыха. Огромный песчаный пляж, безопасный даже для неопытных пловцов, простирается до высокой скалы Крокодайл - Рок, откуда нередко можно наблюдать диких слонов.



Северо-восточное побережье ( рекомендуем для отдыха в летний период)

Тринкомале-вдоль берега раскидано множество небольших бухточек, защищающих пловцов от ветра, а сам город прячется в идеальной закрытой природной гавани. Самые оживленные пляжи Тринкомале, которые растянулись на 6 км — Уппувели в 6 км от центра города, и расположенный за ним Ниавели. До них можно добраться на такси или рикшах. Для любителей тихого отдыха эти пляжи подойдут просто замечательно. Инфраструктура на пляже развита достаточно хорошо, здесь есть шезлонги и зонты.

Шри-Ланка, Пляжный отдых

31.08.2015, 708 просмотров.