Оман раскрыт!

 Бедуинские женщины в ярко-оранжевых, желтых, бирюзовых одеждах громко выкрикивают номера мальчишкам, которые водят верблюдов вокруг загона. Мужчины, облаченные в длинные белые робы, с седыми бородами и тюрбанами на головах кружат по узким улочкам пыльного городка и привязывают верблюдов к столбам, как лошадей в каком-нибудь ковбойском фильме. Их сопровождают женщины в черных никабах, придающих облику нечто хищное – с выбеленными лицами и ярко подведенными глазами, они вполне могли бы сойти за графинь, покидающих венецианский маскарад. По утрам в четверг, как и много столетий подряд, в оманском городке Синау проходит аукцион верблюдов. Но только в наши дни можно увидеть, как только что купленных «кораблей пустыни» вместе с арбузами, мешками фиников и охапками травы увозят прочь в грузовиках Toyota.

Наступает  очередь ехать по огромным песчаным дюнам, простирающимся во все стороны, насколько хватает глаз. Гид будет петлять по пустоте, шлифуя зубчатые шины о песчаные насыпи, пока вы не заметите далеко внизу белые остроконечные палатки. Припарковавшись у лагеря Desert Nights в песках Вахиба, выпейте по стакану холодного сока манго. И  направляйтесь к своей палатке – трехкомнатным апартаментам с мини-баром, кондиционером и душем, который придется очень кстати. 


Палатки в Desert Nights Camp, Wahiba Sands

Султанат Оман, зажатый между Саудовской Аравией, Йеменом и Объединенными Арабскими Эмиратами, – это одновременно далекая даль и самая утонченная роскошь, интересные приключения и абсолютная безопасность. На его спокойном и респектабельном фоне соседний Дубай выглядит незаконнорожденным ребенком Лас-Вегаса и Беверли-Хиллз. Если вам нужны торговые центры, езжайте туда, где по пескам разъезжают «ламборгини», но если вы ищете таинственное, защищенное от всех невзгод место с многовековой историей, выбирайте Оман. С населением в три раза меньше, чем в Москве, рассеянным по территории, которая превышает площадью Великобританию, Оман напоминает редкий топаз, спрятанный под крышкой аляповатой шкатулки эмиратов.  

Придя к власти в 1970 году, султан Кабус бен Саид решил действовать с осторожностью, которую и по сей день демонстрируют местные водители на, по большей части, пустых дорогах. Наученный печальным опытом своих богатых нефтью соседей, при проведении давно назревших социально-экономических реформ султан стремился не растерять накопленного историей колорита и в результате создал уникальную, современную, скроенную на заказ версию Аравии, которой важно было не стереть, а, наоборот, возвысить и очистить традиции с помощью нововведений.

В 60-х годах в Омане было ровно три школы, две больницы и девять километров асфальтированной дороги. В то время султанатом правил отец нынешнего верховного руководителя. Из своей штаб-квартиры в южном городе Салала он запрещал подданным носить солнцезащитные очки и слушать радио и запирал на ночь бухту Старый Маскат, чтобы получше уберечь свою нацию от цивилизации. Теперь Маскат открыт и практически заново отстроен. При этом все здания в традиционном стиле, не выше девяти этажей, выкрашены в белый и пастельные тона, отчего город похож на мираж из арабской сказки. А недавно здесь началось возведение оперного театра, нового аэропорта и фешенебельных отелей.

Женщины в Омане работают и водят машины, Султан Кабус понимает, что нефть скоро закончится, и поэтому пытается привить народу современный, активный образ жизни. Здесь в Омане все таксисты оманцы, строители тоже оманцы. Семьдесят пять процентов населения – оманцы. Иностранцы только портные, работники химчисток и парикмахеры. Отличие от других эмиратов, где местные ведут преимущественно праздный образ жизни, налицо.

Дожди, идущие с июня по сентябрь, превращают район Дофар в прохладное зеленое убежище для арабов со всего полуострова. Получается, что, с какой стороны ни посмотри, Оман – это сокровище, которое только и жаждет, чтобы его нашли. Пляжи здесь более девственные, чем в Таиланде, форты не менее красивы, чем в Раджастхане, а пустыни и горы столь же величественны, как те, что вы могли видеть в Австралии или на американском Западе.

Оман – одно из редких мест на Востоке, где продавцы не пытаются всучить вам свой товар всеми правдами и неправдами, а водитель такси терпеливо отсчитывает монетки в ладонь пассажира и никогда не ошибается со сдачей. Эмират все так же радушно принимает всех гостей без исключения, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Главная задача теперь – застать все это до того, как сюда хлынут толпы туристов. 


Внутренний дворик отеля Shangri-La’s Barr Al Jissah Resort & Spa

Разместитесь в отеле Shangri-La’s Barr Al Jissah Resort & Spa, притаившемся за гигантскими известковыми насыпями неподалеку от частного пляжа в нескольких километрах от Маската. Купив полузаброшенную бухту Бандар-Джисса, владельцы Shangri-La загорелись идеей открыть три отдельных, но объединенных между собой отеля: Al Waha, нацеленный на семейный отдых, со своим мусульманским базаром-соуком, амфитеатром и археологическим раскопом, Al Husn, роскошный шестизвездочный замок только для взрослых, а посередине – Al Bandar, более всего напоминающий отель бизнес-класса. У всех трех общие пляж, магазины и девятнадцать ресторанов. Но те, кто остановился в Al Husn, могут насладиться торжественным afternoon tea в обособленном внутреннем дворике, пока семьи с детьми по соседству резвятся у реки или в древней оманской деревушке неподалеку.

Испокон веков Оман славился одаренными моряками. Считается, что сказочный Синдбад-мореход был как раз родом из этих мест. А в XVIII и XIX веках – и это уже не сказка – флотилии Омана частично покорили территории современных Пакистана, Занзибара и Кении...

Cтарый город Маскат в 15 минутах езды от бухты знаменит своим спокойствием: даже на рынке Соук-Матрах-аль-Кадим вы не услышите обычного базарного гвалта, как, например, на стамбульском Капалы-Чарши. Посетив музей Байт-аль-Зубейр, где выставлена частная коллекция ювелирных украшений, оружия, одежды, географических карт, исторических фотографий, миниатюр и акварелей одного из представителей оманской королевской семьи, полюбуйтесь стоящими чуть поодаль величавыми дворцами султанов. Особое удовольствие в Маскате – вечерняя прогулка: подсвеченные особняки и рестораны, например, Mumtaz Mahal, красующиеся на вершинах, представляют собой впечатляющее зрелище.


Ворота в Великую мечеть с именем султана Кабуса

Обязательно посетите Великую мечеть, строительство которой завершилось в 2001 году и которая в свое время была самым большим мусульманским молельным домом в мире (сейчас она третья по величине). Ее стены, возведенные из индийского песчаника, отделаны каррарским мрамором, керамикой и позолотой, своды украшают 35 люстр(диаметр самой большой, сделанной в Австрии, – 14 м, в ней 1122 лампы), а пол – ковер 70x60 м, который соткали 600 исфаханских женщин. Но вот парадокс: при всей пышности убранства мечеть кажется глубоко смиренной – и в этом смысле напоминает весь Оман.

Ощущение покоя – одно из редчайших на свете благ, которые дарит Оман. Прошлой весной, когда арабский мир содрогнулся в конвульсиях, султанат остался в стороне.

Расположенный, как и большинство из 500 оманских фортов, над оазисом, Джабрин, являвшийся в XVII веке центром изучения наук и религии, представляет собой целую систему потайных комнат, двориков, проходов, винтовых лестниц. В одном углу сохранилась библиотека, в другом – темница. Тут же – отверстия в стене, через которые на головы захватчиков лилось горячее финиковое масло. Джабрин воплощает интеллектуальную красоту Омана и его неистребимый инстинкт самозащиты – страна культивирует свои ценности, постоянно находясь начеку.

В форте Низва,  каждую пятницу по утрам проходит большой аукцион домашнего скота – коров привозят даже из Салалы, расположенной в 965 км отсюда на юге страны. Недалеко – оазис Вади-Бани-Халид, где местные жители устраивают пикники и купаются в глубоких бассейнах. Проезжая мимо школ и больниц, больше похожих на дворцы, и обгоняя грузовики, везущие деревенских жителей, которые все еще живут в горах, вы все больше убеждаетесь в том, что Оман старается сохранить собственное лицо, вместо того чтобы окончательно и бесповоротно «осовремениваться».

Еще шесть часов дороги к лунному пейзажу, и вы видите маленький, почти незаметный коричневый дорожный знак. Практически незаметно для себя, выезжаете из Омана в Объединенные Арабские Эмираты и въезжаете обратно. Еще 15 минут и пять километров по желто-серой горной дороге... – и  волшебным образом возникает зелено-голубая бухта, по одной стороне которой расположилась традиционная деревушка, а по другой – постройки, искусно имитирующие деревенскую архитектуру. В том же духе оформлен и шикарный отель Six Senses Zighy Bay, состоящий из 82 отдельных вилл с традиционной оманской летней верандой, частным бассейном, ванной, обычным и уличным душами (и это в стране, где вода – дефицит!) и пляжем, растянувшимся на километр, в шаговой доступности от виллы. 

На следующий день  на лодке исследуйте тайные бухты и пещеры, которых здесь множество, а потом, пересаживайтесь в автомобиль и посмотрите огромные сталагмиты, по размеру смахивающие на горы. А потом, оглядев бескрайние скалы, разглядите совершенно незаметный каменный дом, и еще один, полностью слившийся с пейзажем. Здесь живут люди, которым нравится  тишина , глядя на горы они размышляют о Боге...И здесь, глядя на величественный пустынный пейзаж, вы вдруг понимаете, что добрались, наконец, до самого сердца Омана – нетронутого и самого волнующего места на земле, которое вы когда-либо видели. 


Информация предоставлена ЗАО «Конде Наст»

27.12.2012, 1029 просмотров.