Главная > Страны > Кения

Кения

  • Безвизовая страна
  • Прямого вылета нет

Джамбо» — слово, с которого начинается Кения. Нет-нет, речь идет вовсе не о джамбо-джете «Боинг-747» и не о цирковых слонах, которых принято именовать так в англоговорящих странах. «Джамбо» на суахили значит «привет», и «джамбаются» здесь со вкусом: с широкими белозубыми улыбками и неподдельной радостью (даже если расстались минут 10 назад). Глядя на непрерывно веселящееся кенийское население, отчетливо понимаешь, что западная цивилизация, хоть и увеличивает комфорт, но при этом и отдаляет от простых и вечных удовольствий: живого общения с другом, наслаждения красотой окружающего мира и радости самого существования на этой планете. Впридачу Кения завораживает дремлющими в жарком мареве просторами национальных парков, манит лазурными глубинами Индийского океана и щедро рассыпает причудливые созвездия экзотических впечатлений: от плясок аборигенов у ритуального костра до ночного рыка львов где-то сразу за оградой кемпа.

Основные курорты

К курортам в традиционном понимании этого слова (морское побережье с отелями, дискотеками, ресторанами и прочими развлечениями, присущими пляжному отдыху) в Кении относятся Момбаса,Малинди, Ватаму и Ламу.

Перелет

Прямых рейсов из России в Кению нет, остается довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в других странах. Например, Qatar Аirways летает в Найроби через Доху, Emirates и «Аэрофлот» — через Дубай, EgyptAir — через Каир, а Turkish Airlines — через Стамбул. Время в дороге с учетом стыковки — от 11 часов. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (Swiss Air), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM), Париж (Air France). На рейсах Air Berlin можно добраться из Москвы в Момбасу.
Гражданам Казахстана, Украины и Беларуси тоже придется лететь с пересадкой в Европе.

Виза

Кенийскую визу можно получить как по прилету в аэропорту, так и в посольстве Кении в Москве. Необходимые для получения визы в посольстве документы: загранпаспорт (действительный еще не менее 3-х месяцев в момент подачи документов на визу и как минимум с двумя чистыми страницами), анкета, заполненная на английском языке (можно скачать на сайте посольства), одно фото 3×4 см. В некоторых случаях может еще потребоваться копия обратного билета или билета в следующий пункт назначения.
Срок оформления визы — два рабочих дня. Консульский сбор: 20 USD за транзитную визу (срок ее действия 72 часа), 50 USD за однократную, 100 USD за многократную.
Чтобы оформить визу по прилету, достаточно предоставить загранпаспорт (требования к нему те же, что и в случае оформления через посольство), обратный билет, доказательство наличия достаточных средств на весь период пребывания в стране (не менее 500 USD) и оплатить консульский сбор. Условия получения визы для граждан стран СНГ — те же самые.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещен. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих декларированный на въезде сумму, не вызовет проблем.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещен ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и его имитаций. Запрещен вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. 

Транспорт

Найроби, Малинди, Момбасу, Ламу и Кисуму связывают рейсы Air Kenya и «лоу-коста» Fly 540.
Поезда маршрута Кения — Уганда («Лунный экспресс») весьма медлительны и часто выбиваются из расписания, поэтому проехаться на них можно разве что ради экзотических ощущений.
Для поездки на сафари можно нанять один из чартеров: Найроби — Масаи-Мара (в любую точку заповедника, частота — в зависимости от количества пассажиров), Найроби — Наниуки — Самбуру (ежедневные рейсы в северную часть национального парка), Найроби — Ламу и Кивайю (ежедневно), Найроби — Элдорет и Кисуму (1-2 раза в неделю).
Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озерам.
В Найроби и Момбасе достаточно развиты системы внутреннего автобусного транспорта. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест. 

Аренда машин

Иностранцам лучше арендовать автомобиль «в комплекте» с местным шофером. Это будет дороже примерно на 50%, но зато снимет массу проблем. В международных аэропортах страны работают офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях: кредитная карта, международные водительские права и возраст от 21 года.

Безопасность туристов

В Кении не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо как следует мыть кипяченой водой. Перед поездкой в Кению рекомендуется сделать прививки от гепатита А, столбняка, полиомиелита и желтой лихорадки. Необходимо предохраняться от малярии: принимать специальные антималярийные таблетки и тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания, в случае обнаружения малейших прорех требуя замены номера.
Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе. Категорически запрещена съемка на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.
Из соображений безопасности не рекомендуется выходить из лоджа или кемпа (как, впрочем, и из городских отелей) с наступлением темноты. Чтобы попасть в ресторан или на дискотеку, лучше воспользоваться такси. 

Климат

Вдали от побережья, в западных районах температура всегда ровная — около +23 °C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. На побережье сезонность более выражена, да и температура там всегда выше, от +26 °C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни, этот период называют сезоном «длинных дождей» (лить может час и дольше), а октябрь-декабрь — сезоном «коротких дождей» (в течение дня дождь идет около 20-30 минут). На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустынному. В центральной части страны ночи достаточно холодные, а дни жаркие и сухие.

Пляжи

Пляжи кенийского побережья покрыты мягким белым песком. Приливы и отливы в Индийском океане весьма ощутимые, поэтому вода возле берега временами может быть мутной.

Отели

У кенийских объектов размещения, будь то отели, лоджи или кемпы, нет официальной «звездности»: каждый хотельер определяет уровень своего заведения самостоятельно. Так что перечень услуг в гостиницах одной и той же категории может различаться очень заметно. «Звезды» же, указанные на сайтах туроператоров — результаты личных впечатлений сотрудников после инспекции лоджей и отелей.
Отели в привычном для нас понимании есть прежде всего в Найроби (городские) и Момбасе (пляжные). Во время сафари туристы останавливаются в лоджах или кемпах, которые расположены на территории национального парка либо рядом с ней. Кемпинг-сафари — самые доступные по цене, но и наименее комфортные. Наконец, существуют еще и так называемые «отели на дереве» — небольшие, замаскированные снаружи стволами деревьев строения на сваях у мест водопоя диких животных. Внутри у них несколько небольших комнат, удобства на этаже, небольшой ресторан, бар и смотровая площадка для наблюдения за дикими животными.
Напряжение в сети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта, нужен адаптер.

Деньги

Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом стоит взять и сохранить справку: без нее обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимают основные международные кредитные карточки. Во внутренних же районах страны расплатиться чем-то, кроме наличных, нереально.
Чаевые принято давать в местной валюте: носильщику — около 1 USD, горничной в отеле — 1-1,5 USD в день, егерям, водителям и другому обслуживающему персоналу на сафари — 3-5 USD. В ресторане или баре чаевые составят традиционные 10 % от суммы счета.

Шопинг и магазины

Маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетенка. В «дьюти-фри» всегда в наличии местные чай и кофе в красивой оригинальной упаковке. Ну а в столице Кении можно очень выгодно приобрести драгоценные камни, особенно малахиты, танзаниты, голубые агаты и голубые же бриллианты. Если же приобретению «брюликов» воспротивится пресловутое земноводное, кенийским сувениром попроще может стать так называемый «мыльный камень» (kisii). Ремесленные изделия можно прикупить на рынке Маасаи (Maasai Market) в Найроби.

Кухня

Кенийская кухня — эдакий «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Самое популярное местное блюдо — «ньяма чома», что буквально означает «жареное мясо» (как правило, на вертеле или углях). Чому гарнируют свежими овощами и «угали», похожими на драники из кукурузной муки. Запивают все соком, пивом или винами — местными и импортными.
Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупредить об этом официанта.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Многочисленные национальные парки — основная причина популярности Кении на туристическом рынке. Варианты их посещения — от короткой экскурсии до многодневных сафари.
Найроби, современная столица Кении, интересна национальным парком Найроби, фермами Карен Бликсен (музей писательницы Карен Бликсен и ферма жирафов) и «Бомас-оф-Кения» (одна из ферм, где проходят выступления национальных танцевальных и музыкальных коллективов). Остальные «must see» столицы: Часовая башня в центре города, здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты, Национальный архив, индийский квартал с десятками красивых индуистских храмов, множество мечетей и храмов, Национальный музей.
Недалеко от Найроби расположена Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) или Большой Африканский Разлом, одно из самых впечатляющих мест на Земле, образовавшееся в результате движения земных плит много миллионов лет назад. В ней находится 30 активных или полуактивных вулканов, а суммарная численность фламинго, постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины, достигает четырех миллионов.
Национальные парки

Один из самых старых и самых посещаемых национальных парков Кении Амбосели находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Растительность там достаточно скудная, зато животный мир, напротив, исключительно разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, и множество птиц, в том числе марабу. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаи: туристы могут посетить их деревушку Маниатту.
В национальном парке Масаи-Мара обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Там можно встретить не только львов, леопардов, буйволов, носорогов, слонов, антилоп, жирафов, бегемотов и крокодилов, но и многих других, более редких животных. Этот заповедник знаменит прежде всего своей ежегодной миграцией антилоп гну. Каждый год, обычно в июле, эти животные огромными стадами ломятся на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре — возвращаются обратно на юг. Посещать Масаи-Мара можно в течение всего года, но самый зрелищный период — время «великой миграции» с августа по сентябрь. Наименее же подходящие месяцы — март, апрель и ноябрь (сезоны дождей).
Территория Тсаво, крупнейшего в Восточной Африке заповедника, разделена железной дорогой Найроби — Момбаса на две части: Западный и Восточный Тсаво. Здешний животный мир очень разнообразен: более 60 видов млекопитающих (в том числе слоны и носороги в огромных количествах) и 400 видов птиц. Две главные достопримечательности заповедника — знаменитые Мзимские источники и Шетанийская лава.
В третьем по величине национальном парке Кении Абердар можно увидеть львов, буйволов, носорогов, слонов, леопардов, обезьян, кабанов-бородавочников.
Национальный парк озера Накуру, входящего в систему восьми озер Великой Рифтовой Долины, известен огромным разнообразием птиц. Особенно примечательны среди них розовые фламинго, пеликаны и бакланы. Еще здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа.
Уникальное пресноводное озеро вулканического происхождения Найваша также расположено в знаменитой долине Африканского разлома. В окрестностях обитает 450 видов птиц, в самом озере плещутся бегемоты, а среди прибрежных зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов и стаи диких обезьян. Недалеко от Найваши расположен национальный парк с внушительным названием Хеллс-Гейт («Врата Ада») — один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки.
В лесной зоне национального парка горы Кения водятся буйволы, слоны и дукеры (хохлатые антилопы). За дикими животными лучше всего наблюдать со смотровой площадки Mountain Lodge, построенной возле источника.
Морской национальный парк Ватаму — уникальный край коралловых рифов и мангровых лесов с богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самое большое разнообразие видов рыб на всем побережье.
Через национальный парк Меру протекает крупнейшая кенийская река Тана, в которой резвятся гиппопотамы и крокодилы, а в самом парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие. Еще там можно повидаться с редкими видами газелей и жирафов. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс — единственное в Кении место, где водятся антилопы-роа.

Дайвинг

Дайвинг, который в Кении привыкли называть «скуба-сафари», стремительно набирает обороты. Чаще всего в здешних водах можно увидеть барракуд, морских черепах, скатов манта и полосатых акул (это, разумеется, не считая кораллов и всевозможной рыбной мелочи). А одна из местных «фишек» — сезонные миграции китов из Южной Африки, проплывающих почти у самой кромки внешних рифов.
Популярные места для погружений: национальный морской парк Ватаму (рифы Черепаший, Морэй и Каньон), пещеры Вума, рифы Мтвапа и Барракуда, побережье к югу от Момбасы (морской заказник Кисите-Мпунгути), мини-архипелаги на севере страны, в окрестностях Ламу и Манды. На большинстве сайтов глубина от 10 до 28 метров, уровень сложности — от начинающих дайверов до «профи».
Дайвингом по-кенийски можно заниматься круглый год, но в июле и августе видимость немного снижается из-за периода приливов.

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»