Главная > Страны > Иордания

Иордания

  • Безвизовая страна
  • Прямого вылета нет

Арабы, Мертвое море и «восьмое чудо света» скальный город Петра — вот с чем обычно ассоциируется Иордания у обывателя (если, конечно, вообще с чем-то ассоциируется). Добавим, что Иордания — это еще и зимнее пляжное направление, гораздо более спокойное по сравнению с тем же Египтом и обходящееся дешевле океанской экзотики. Местное население весьма цивилизованно (как-никак, королевские подданные), отельный сервис находится на впечатляющем для ближневосточного государства уровне, а число достопримечательностей буквально зашкаливает. Вот красные пески Вади-Рам, а вот искрящаяся синева Акабского залива, справа густая зелень пальмовых крон в оазисах, слева — безжизненная гладь Мертвого моря. Наконец, еще один бесспорный плюс направления — отсутствие гомонящих интернациональных толп в шортах и кепках. 

Перелет

Регулярные рейсы Москва — Амман 3 раза в неделю выполняют авиакомпании Royal Jordanian и S7 Airlines. Продолжительность перелета — около 4 часов. 

Виза

Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 20 JOD (примерно 28 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен еще не менее 6 месяцев.
При оформлении визы в консульстве необходимо предоставить загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, заполненную анкету и одну фотографию. Срок оформления визы — 2-3 дня, консульский сбор за однократную визу — 31,5 USD, за двукратную — 46,5 USD, за многократную — 91,5 USD.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы оплачивают полную стоимость визы для взрослых.
Тонкости: Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребенок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счет делается специальная пометка в визе.
Число туристов, желающих получить визу по прилету, может оказаться немалым: придется постоять в очереди.
Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской. Но если турист все же беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве.
Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями: по истечении этого срока нужно обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей турфирмы для ее продления. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JOD.
С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимают налоги, если они пробыли в стране более 48 часов. Сумма налога — 8 JOD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.
Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на путешественника может быть наложен штраф. 

Таможня

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

Транспорт

Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — частные миниавтобусы, которые отправляются по мере наполнения. Они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.
В городах Иордании можно передвигаться на желтых такси. Они оснащены счетчиками только в Аммане, в других случаях нужно заранее договариваться об оплате. Аренда такси на целый день обойдется в 20-25 JOD.
Единственный внутренний авиамаршрут — Амман — Акаба.
Иорданские таксисты — мировые лидеры в вопросах обжуливания. К распространенным уловкам относится угроза не открыть багажник с чемоданом, пока турист не заплатит запрошенную сумму, попытки высадить в пустынном районе, а также уверения в том, что «сумма на счетчике — это за человека, а вас тут трое». В общем, ловя такси, необходимо быть очень внимательным, а лучше всего — заказывать машину по телефону. 

Аренда машин

В стране представлены как международные, так и небольшие местные прокатные конторы. Для аренды автомобиля потребуются водительские права международного образца и кредитная карта. В зависимости от класса автомобиля, на карте блокируется в качестве залога от 150 до 500 USD. Стоимость аренды машины в сутки не включает страховку, которую при желании можно оформить непосредственно при заключении договора на аренду. Арендованный транспорт отличается от прочего зелеными номерными знаками — такие же имеют машины, используемые туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы страны запрещено.
Тонкости: Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках — на арабском и английском и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям. 

Безопасность туристов

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность там почти отсутствует, как и межконфессиональные конфликты. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку. Не стоит заказывать напитки с кубиками льда: лучше попросить принести их охлажденными.
Тонкости: Во время купания в чрезвычайно соленом Мертвом море надо беречь глаза. Лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или хотя бы солнцезащитные. 

Климат

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры июля +24..+30 °C (при средних дневных температурах около +35 °C), января +8..+14 °C. Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди. В любое время года здесь наблюдается большой перепад ночных и дневных температур.
На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. 

Отели

Большинство иорданских отелей отличается очень достойным уровнем сервиса. Обслуживающий персонал легко общается с туристами на разговорном английском, а в некоторых отелях есть и русскоговорящие служащие.
Отели в стране не работают по системе «все включено», базовый тип питания — завтраки.
Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля. 

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (более всего распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Diners Club принимают реже, MasterCard — еще реже). Во внутренних районах страны расплатиться «кредиткой» практически невозможно.
British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки, комиссия за обналичивание обычно составляет 5 JOD вне зависимости от суммы.
Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг, кассы обычно закрываются в 12:30. 

Шопинг и магазины

Иорданский сувенирный набор: мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, дутое стекло, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.
Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам. 

Кухня

Национальная иорданская кухня, хоть и относится с полным правом к восточной, но не такая острая и пряная, как можно было бы ожидать. Жгучие приправы здесь заменяют мятой, зеленью и травами, лимоном, луком, маринованными оливками.
Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда чаще всего из курятины, баранины или телятины. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рис. В стране непременно стоит попробовать народное блюдо «мансаф» из риса и баранины, приготовленных в особом пряно-молочном соусе с кедровыми орешками. Ну а с ролью быстрого «перекуса» отлично справляются шаверма, фалафель, хумус и сэндвичи.
Сладости Иордании считаются в арабском мире одними из лучших, причем здешние «баклява» (пахлава) с фисташками, «канафа» с сыром, десерт из гуавы «жавафа», всевозможные засахаренные фрукты и мороженое только открывают список сладких закусок.
Из напитков в стране больше всего уважают чай и кофе.
Тонкости: Чаевые выдаются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JOD), экскурсоводу (2 JOD с человека), шоферу (1,5 JOD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JOD) и так далее. 

Экскурсии и достопримечательности

Легендарная Петра — самая популярная достопримечательность Иордании. А по дороге из Петры в Акабу можно посетить заповедную пустыню Вади-Рам, где ветер и солнце за многие тысячелетия создали уникальные арки, каньоны и колодцы. Впрочем, постаралась не только природа: некоторые наскальные рисунки на территории заповедника насчитывают свыше четырех тысяч лет.
В Пеле, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы древнего поселения, развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов.
Город Гадара (ныне Умм-Кайс) известен как место, где Иисус исцелил бесноватого. Там сохранились обрамленные колоннадами улицы, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров, есть и интересный археологический музей.
Также: около 30 халифских дворцов пустыни, средневековые бани Каср-Амра, Амман, Джераш, замок крестоносцев в Караке и Мадаба с мемориалом Моисея на горе Небо, место крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, масса других исторических мест. 

Развлечения

Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно повторить на внедорожниках путь императора Адриана с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.
Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.
 

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»