Главная > Страны > Индонезия

Индонезия

  • Безвизовая страна
  • Прямого вылета нет

Всем вновь прибывшим на Бали местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, местные боги изначально оборудовали этот остров исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, качество здешнего отдыха вполне оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается.

В Индонезии можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне». Две основные категории здешних отдыхающих: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожёны, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелёта: рейс из Москвы длится примерно 15 часов.

Занимательный лингвистический факт: в Индонезии очень популярны те варианты отдыха, что заканчиваются на «инг»: дайвинг, серфинг, треккинг — все это в изобилии представлено на 18 тысячах индонезийских островов. При этом если на популярном и давно любимом русскими туристами Бали можно заниматься «отдыхингом» в комфорте и неге, то в диких (в хорошем смысле) уголках Суматры или Сулавеси хорошим тоном считается безоглядное слияние с природой и полный игнор всех благ цивилизации — за исключением, пожалуй, спутниковых телефонов.

Столица — Джакарта

Виза

Граждане России могут получить визу Индонезии, на срок не превышающий 30 дней, по прибытии в страну.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар или 100 г табака и 2 л спиртных напитков, парфюмерные изделия для личного пользования.

Запрещён ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия и военной амуниции, фруктов, порнографии, печатных изданий по китайской медицине. Запрещён вывоз редких животных и птиц, черепашьих панцирей, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения).Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура должна быть зарегистрирована властями при въезде и выезде из Индонезии.

Попытка ввоза наркотиков карается смертной казнью

Безопасность туристов

Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам всё же следует быть осторожнее при посещении Куты (там много приезжих): не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Валюту рекомендуется менять только в обменных пунктах, не прельщаясь заманчивым курсом уличных менял.

Воду из-под крана лучше не употреблять, а покупать бутилированную. Также следует следить за качеством подаваемого льда — подчас его готовят из водопроводной воды. Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, носить темные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами. Многие пляжи «обрамлены» мощными коралловыми рифами: там лучше купаться в специальных резиновых тапочках.

С 11.02.2006 в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн. IDR (около 5500 USD).

Климат

Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26.+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.

Приливы и отливы два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где мелом пишется текущая информация о времени приливов/отливов (high tide/low tide).

Банки и обменные пункты

Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (правда, курс там достаточно невыгодный). В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается стодолларовым купюрам), а также евро и валюта стран Юго-Восточной Азии.

В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, «кредитки» можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах.

Банки открыты с 8:00 до 15:00 с понедельника по четверг, в пятницу — с 8:00 до 11:30. Выходной — суббота и воскресенье.

Транспорт

Железнодорожное сообщение развито только на острове Ява, плюс два небольших отрезка существуют на Суматре. Путешествие на поезде достаточно комфортно, особенно при переездах из Джакарты в Семаранг, Сурабаю или Джокьякарту. Стоимость проезда достаточно высока, особенно в первом классе спального вагона.

Междугородные автобусы представляют собой вполне современные машины и ходят по жесткому графику в пределах одного острова. Есть несколько маршрутов, включающих в себя паромы для переправки на другие острова. Билеты приобретаются за день до поездки на автостанциях или в офисах автобусных компаний. Стоимость невысока: около 10 USD на 100 км пути.

Городские автобусы, напротив, по большей части старые и изношенные. Деньги за проезд нужно передавать водителю или кондуктору. При этом следует внимательно следить за тем, какую плату взимают с остальных пассажиров, так как иностранцев нередко обсчитывают. В общем, городские автобусы лучше оставить аборигенам, а пользоваться такси — тем более, что это не слишком дорого. Перед посадкой необходимо договориться о цене, расплачиваться лучше в индонезийской валюте. Большинство таксистов принимает к оплате и доллары (особенно в туристических местах вроде Бали), но курс будет крайне невыгоден. Кроме того, можно воспользоваться услугами маршрутного такси «бемо» — недорогого и демократичного, а также моторикш «оджек» или «бесак». В этом случае цена оговаривается перед поездкой.

Аренда авто

Брать машину напрокат в Индонезии — не самая удачная идея. Движение в стране левостороннее, дороги в крупных городах и скоростные шоссе достаточно хороши, но вот загородные и местные трассы часто находятся не в лучшем виде. Кроме того, в Индонезии есть много дорог, имеющих одностороннее движение в определенный период суток и двустороннее — в другой, причем дорожных знаков или предупреждающих щитов на таких дорогах обычно нет. Вообще, дорожных указателей в стране мало и они часто противоречат друг другу.

Необходимые для оформления аренды документы: водительское удостоверение международного образца (выданное не менее года назад), возраст не менее 21 года, а также оплаченная обязательная страховка и денежный залог (или кредитная карта).

Все расценки на прокат автомобилей в крупных компаниях обычно включают неограниченный пробег, страхование ответственности третьей стороны, страховку на случай ДТП, страховку на случай угона, дополнительные сборы и местные налоги.Ограничение скорости на большинстве трасс — 70 км/ч.Для поездок внутри мегаполисов и в ближайших их пригородах выгоднее договориться с водителем такси на полный день, чем брать машину напрокат.

Шопинг и магазины

«Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, куклы, маски, фигурки драконов, зонты. До кучи — изделия народных промыслов (плетеные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, картины, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро, пряности, кофе, вещички из бумаги, керамики и стекла.

В магазинах курортов Кута и Легиан можно купить одежду по низким ценам, а в Семиньяке сосредоточено множество шикарных (и, соответственно, дорогих) бутиков.Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 18:00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, работают до 21:00.

Отели

В Индонезии — очень качественные и комфортабельные отели, полностью соответствующие своей официальной «звездности». Есть гостиницы 3*, 4*, 5*, кроме того, многие 5* можно характеризовать как «де люкс». В отелях все очень чисто и цивильно, воду из-под крана не пьют — бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода.

Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 В, 50 Гц. В некоторых отдаленных районах встречаются 110 В.

Когда проживающий в отеле приглашает к себе гостей, он обязательно должен проводить приглашенных, иначе охрана отеля может их задержать, пока хозяин номера (т.е. проживающий) не объявится. Причем туриста не станут беспокоить и разыскивать в номере.

Кухня и рестораны

В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.

Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Чаевые составляют 5-10% от стоимости услуг, в такси можно округлить счет в пределах 500 IDR. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включают в счет, но швейцары и носильщики не откажутся от пары сотен «на чай». Носильщикам в аэропорту обычно дают 2000 IDR за небольшой багаж и 5000 IDR за громоздкие чемоданы.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны Гунунг-Лесер, где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.

Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.

Калимантан (Борнео) — не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.

А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.

Процесс перехода в мир иной по версии индонезийской народности тораджа — весьма многолюдное, шумное и увлекательное событие: 12-дневная гулянка с обжорством и возлияниями, танцами, песнями, шутками, смехом и весельем. Основания для этого самые веские: ада у тораджей не существует в принципе, и все души после смерти отправляются прямиком в рай — бегать счастливыми на облаках, вкушать яства и вообще всячески развлекаться. А раз так, то и страшиться этого естественного процесса совершенно ни к чему — поэтому по части веселья тораджийские похороны с легкостью уделывают дорогостоящие мировые карнавалы. Кстати, пока семья усопшего не накопит денег на такой феерический размах, последний преспокойно обитает под одной крышей с родственниками — правда, в забальзамированном виде. И никаких стрессов, дурных снов и депрессий ни у кого не наблюдается. Ну, какие еще аргументы нужны в пользу посещения этой приветливой, гостеприимной и такой непосредственной страны?

Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»