Главная > Страны > Мьянма

Мьянма

  • Безвизовая страна
  • Прямого вылета нет
















Мьянма (ещё несколько лет назад известная под именем Бирмы) в последнее время успешно набирает туристические обороты — конечно, не так шустро, как её сосед по Юго-Восточной Азии, Вьетнам — но заметный рост турпотока налицо. И для этого есть все предпосылки, ведь Мьянма — это необыкновенное собрание древних ценностей и культурного наследия. Знаменитая пагода Шведагон, древний Баган, удивительное озеро Инле мало-помалу становятся популярными туристическими центрами. Курорты международного класса Нгапали и Нгве-Саун могут сегодня смело соперничать с пляжами Таиланда и Индонезии, а красивейшая природа, сохранившаяся здесь в первозданном виде, привлекает в страну немало эко-туристов.

Основные курорты

Янгон — бывшая столица, культурный центр Мьянмы. Здесь находится пагода Шведагон, один из всемирно известных религиозных памятников — в ней, по преданию, хранятся восемь волосков Будды. Вид пагоды впечатляет: она возвышается на 98 метров и покрыта 60 тоннами чистого золота. Среди многочисленных музеев Янгона наиболее известен Национальный музей искусства и археологии. Другие «must see»: позолоченная пагода Суле(ей уже больше 2000 лет), местный рынок и «Королевская плавающая баржа».
Баган — столица первого государства на территории Мьянмы. Сегодня это огромный заброшенный храмовый комплекс, застроенный четырьмя тысячами древних буддистских храмов. Он представляет собой удивительное и эклектичное зрелище: храмы выстроены из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами и подземными галереями — и ни один из них не повторяет архитектуру другого. Недалеко от Багана расположен национальный парк «Гора Попа» («бутон» в переводе), красивое место, весьма популярное среди туристов. На высоте 750 метров здесь построен храм — древняя обитель духов.
Озеро Инле окружено высокими горами, на его берегах стоят 17 деревень. Гладь озера бороздят искусственные плавучие плантации, сделанные из корней гиацинта и водорослей — на них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры. А в больших заводях озера купаются водные буйволы — огромные, но вполне безобидные.
Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих Кошек, где сегодня живут всего шесть монахов — и они действительно приручают и дрессируют кошек. Раз в пять дней аборигены устраивают на озере плавучий рынок, собираясь на лодках в одну кучу. Купить там можно практически всё: сувениры, папирусы, фрукты, морскую живность, коврики, вышитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса (~5 USD), изделия с резьбой по тиковому дереву (~15 USD).
Пляж Нгапали — полоса белого песка, на которой в линию выстроились пятизвёздные отели. Здесь же, по соседству, занимаются своим нехитрым промыслом местные рыбаки, не обращая никакого внимания на загорающих пляжников-иностранцев. Из свежайших и разнообразных морепродуктов в местных гостиничных ресторанах готовят неповторимые экзотические блюда.
Мандалай — последняя столица королей Мьянмы и второй по величине город в стране после Янгона. Это всемирно известный центр буддизма, в нём находится более 700 красивейших пагод. Основные достопримечательности: Амарапура — древний город королевской династии, где сейчас расположен монастырь Махагандайон, в котором живут и учатся более тысячи монахов. Среди уникальных реликвий города — самая большая в мире «Книга в камне» на 729 мраморных плитах, храм Махамуни, уникальная статуя Будды, при сооружении которой, по легенде, лично присутствовал Будда Шакьямуни (и наверняка давал ценные рекомендации). Также стоит посетить холм Мандалай-Хилл, на котором расположена обширная королевская резиденция, окружённая стеной и практически полностью застроенная пагодами и город Мингун, где находится одноимённый бронзовый колокол весом около 90 тонн — самый большой в мире.
Лучшее время для визита на озеро Инле — сентябрь-октябрь, когда озеро по случаю священного фестиваля «Паунгдо У» на три недели заполоняют светящиеся яркими огнями лодки. 

Перелет

Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Несколько европейских и азиатских авиакомпаний осуществляют перелёт в страну, но эти варианты недёшевы и обычно предполагают маршруты не менее чем с двумя пересадками: одной в Европе и одной — в Азии.
Другой способ — перелёт транзитом через страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур). Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) ограничено 2-3 полётами в неделю.
Тонкости: Недавно авиакомпания Qatar Airways открыла перелёты из Дохи в Янгон и стала, пожалуй, самым удобным перевозчиком для российских туристов, желающих попасть в эту страну. Это первая компания, предлагающая перелёты в Мьянму из Москвы («Домодедово») по единому билету и всего лишь с одной пересадкой — в Дохе.

Виза

Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства 4 анкеты (заполняются на английском языке), 5 цветных фотографий 3×4 см и загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев с момента окончания поездки). К запросу прилагается приглашение или факс. Минимальный срок оформления визы — 3 дня.
Гражданам Украины для въезда в Мьянму нужна виза, которая оформляется в посольстве Мьянмы в Москве. 

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 500 мл одеколона или духов. Предметы бытовой техники, кино-, видео-, фотоаппаратура, драгоценности и валюта более 2000 USD декларируются для последующего вывоза.
Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии, сотовых телефонов (кроме шуток! предупредите туристов), спутниковых телеантенн и приёмников к ним, видеокассет и компакт-дисков (при попытке ввоза такие предметы задерживаются и ждут хозяев в аэропорту).
Запрещён вывоз — без соответствующего разрешения — драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей.

Транспорт

Внутри страны летают три авиакомпании — Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Железнодорожный вариант перемещений по Мьянме гораздо доступнее по цене, и доехать в вагоне можно практически в любую точку страны. Кроме того, хорошо развит водный транспорт — по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы. Они бывают «скорыми» (express, speed boat) и «медленными» (regular, slow boat). Дадим для сравнения самый популярный маршрут Мандалай — Баган. Сидячее место на «медленном» теплоходе обойдётся в ~10 USD, а на дорогу уйдёт 14-16 часов. «Скорый» же кораблик обойдётся в ~16 USD и доберётся до пункта назначения за 10-12 часов.
Автобусные компании в стране частные, цены на проезд для иностранцев и местных одинаковые и невысокие. Билеты на автобус можно купить на городской автостанции, в турфирме или в гостинице (с наценкой ~0,5 USD). Сами автобусы достаточно старые, но с мягкими сиденьями, кондиционером и видео.
По крупным городам можно разъезжать на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 2 USD за поездку.
А те туристы, которые захотят разориться на ~35-50 USD в день, смогут взять напрокат машину с водителем. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.
Тонкости: Расписание на железных дорогах, мягко говоря, соблюдается неаккуратно: многочасовые опоздания — не редкость. Кроме того, поезда не могут похвастать и удобствами. В самом дешёвом классе стоят деревянные лавки, в первом классе они изобретательно обиты поролоном, а в «улучшенном» установлены сиденья, которые можно для удобства немного отклонять. Спальные вагоны есть только на маршруте Янгон — Мандалай. Обычный спальный вагон похож на наш «купейный». «Специальный спальный» состоит из четырёх купе на четыре человека, у каждого — отдельный вход с улицы, тамбур и туалет.
Транспорт в Мьянме часто переполнен, аборигены гроздьями висят на бортах, подножках и крышах — так что билеты на этот экстрим лучше брать заранее. 

Безопасность туристов

Мьянма — относительно безопасная страна. Туристам следует иметь в виду, что в крупных туристических центрах приключаются, хоть и нечасто, карманные кражи. Многие отели предлагают сейф на ресепшн, а в высокоуровневых гостиницах сейфами оборудованы и номера.
В плане еды-питья и прочего меры предосторожности — «общемировые»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Специальная вакцинация перед поездкой в Мьянму не нужна.
В Мьянме нельзя фотографировать военные объекты и людей в военной форме: за это могут отобрать технику и плёнки, а то и выслать из страны без объяснения причин. О том, что именно нельзя фотографировать, должен сообщать гид. 

Климат

Тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Муссоны в Мьянме делят год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20..+25°С), жаркий (март-май, +30..+32°С) и дождливый (июнь-октябрь).
Тонкости: В прохладный сезон часты пыльные бури. 

Отели

Официальных категорий у отелей в Мьянме нет. В целом же они вполне соответствуют общепринятой мировой классификации, так что операторы обычно развешивают им «звёздочки» на своё усмотрение. Посему — советуем внимательно изучать описание сервисов, номеров, питания и прочего, не полагаясь исключительно на «звёздность».
220 В. Розетки трёхконтактные, так что для наших электроприборов понадобится адаптер, который можно получить на ресепшн в отеле. 

Деньги

Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов.
Курс в аэропорту значительно занижен, да и вообще официальный курс сильно отличается от курса на «чёрном рынке». Реальный курс: 1 USD = ~1000-1200 MMK (сравните с официальным в начале материала и почувствуйте разницу!) Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях.
Чаевым в ресторане или кафешке будут рады, но давать их необязательно. Можно просто похвалить особенно понравившееся блюдо.
Тонкости: Советуйте туристам не менять больше 100 USD за раз на местные деньги. Обратно их не обменяют, а большую сумму они могут просто не потратить даже за месяц.
Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс — эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру.
С сентября 2003 года в Мьянме официально запрещены кредитные карты, однако некоторые отели продолжают втихаря принимать Visa и American Express. Master Card не принимают нигде. 

Шопинг и магазины

В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее — золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях — чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве.
Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева. 

Кухня

Местные кулинары очень уважают острые приправы: рыбу, рис, вермишель заправляют луком, имбирём, чесноком и чили. В стране много фруктов, также популярны блюда из курицы и морепродуктов — креветок, крабов, омаров.
Главный местный напиток — чай, но аборигены умудряются обильно сдабривать острыми специями даже его, так что не каждый турист рискнёт им насладиться. Местные прохладительные напитки в большинстве своём низкого качества и довольно дороги.
«Национальные» блюда Мьянмы: «леток сон» — разновидность острого овощного салата с рисом, «моинга» — рыбный суп с вермишелью, «о-но хаук све» — макароны из рисовой муки с цыплёнком и кокосовым молоком.
Тонкости: Во многих отелях и ресторанах предлагают блюда китайской и индийской кухни.
В «туристических местах» несложно найти ресторан с английским меню и даже англоговорящим персоналом.
Не забудьте посоветовать своим туристам употреблять в стране только бутилированную воду.


Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»